Топ-100

Коронавирус — наше будущее

21 марта 2020

Пока все внимательно вчитываются в триггерные месседжи и думают о летучих мышах, мы хотим напомнить, что люди съедают миллиарды животных ежегодно, а зоонозные (передающиеся от животного к человеку) эпидемии — далеко не новинка.

Туберкулёз и оспу, например, мы подхватили от крупных рогатых животных, ВИЧ — от шимпанзе, грипп — от птиц и свиней. И хотя само по себе поедание свиней не привело к свиному гриппу, но именно их разведение — причина свиного гриппа.

60% всех известных инфекционных агентов и 75% всех новых заболеваний происходят от животных, причём за большинство из них ответственно Западное животноводство.

Эффективность антибиотиков сейчас стремительно падает, и это ещё сильнее усугубляет кризис здоровья. Помимо того, как антибиотики назначают даже при малейшем чихе, более распространенная проблема связана с использованием антибиотиков в животноводстве, что стимулирует рост устойчивости к ним бактерий.

Мы разводим животных таким образом, что им нужны антибиотики, чтобы оставаться в живых достаточно долго для того, чтобы мы смогли выдоить их досуха, а затем убить и съесть. Система извращена до такой степени, что животные ежедневно получают антибиотики не для лечения болезней, а для откармливания и защиты от условий (!), в которых они выращиваются. И даже если мы создадим новые антибиотики, цикл устойчивости к ним бактерий будет продолжаться.

У нас будет ещё больше вспышек и ещё больше эпидемий. Это данность, и это — результат того, как мы, люди, взаимодействуем с нашей планетой. Отчасти это связано с глобальным потеплением: оно делает мир более комфортным для вирусов и бактерий. Но в большей степени это касается того, как мы вторгаемся в дикие пространства. Мы вырубаем тропические леса Амазонки, чтобы у нас была дешёвая земля для сельского хозяйства; мы превращаем последние африканские кустарники в животноводческие фермы; мы истребляем целые виды и вступаем в контакт с животными, с которыми раньше никогда не сталкивались.

Аланна Шейх, международный эксперт в области здравоохранения и стипендиат TED

К слову, нетронутые леса, изобилующие дикими животными, сами по себе представляют угрозу для человека: они кишат вирусами и болезнетворными микроорганизмами. Сегодня ряд исследователей считают, что виной всему — разрушение этих девственных лесов. Огромная часть этих лесов вырубается для выращивания сельскохозяйственных культур и пастбищ. В то же время большая часть этих самых сельскохозяйственных культур вперемешку с антибиотиками скармливается животным на этих самых пастбищах.

Эта вспышка произошла только потому, что люди убивают и едят животных. Сейчас самое подходящее время, чтобы требовать от СМИ поднимать тот факт, что 75% человеческих болезней происходят не по волшебству из «животных источников», а из наших актов убийства, поедания и эксплуатации этих животных. Вот откуда взялся COVID-19.

Доктор Алекс Локвуд, писатель и старший преподаватель Университета Сандерленда

Какой бы ни была очередная причина очередного вируса — будь то поедание животных, их разведение в чудовищных масштабах или контакт с более экзотическими видами — вместо того, чтобы обеззараживать, дезинфицировать, обрабатывать, стерилизовать «производства», можно просто оставить животных в покое.

Rating: 

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (8 оценок)

 732

Люди, связанные с публикацией

Эд Винтерс (Землянин Эд)

Веган

Веган-активист, чей канал на YouTube «Earthling Ed» фокусируется на просвещении зрителей по существу веганства, прежде всего, посредством уличных интервью. Эд является соучредителем организации по...

Подробнее

Кигэн Кун

Веган

Создатель фильмов « Скотозаговор » и « What The Health? ».

Подробнее

Связанные бренды

TED и TEDx

Частный некоммерческий фонд в США, известный прежде всего своими ежегодными конференциями, проводящимися с 1984 года. Миссия интеллектуальной конференции состоит в распространении уникальных идей ("...

Подробнее

Связанные цитаты

60% всех известных инфекционных агентов и 75% всех новых заболеваний происходят от животных, причём за большинство из них ответственно Западное животноводство.

— Кигэн Кун

Подробнее

Связанные фильмы

При чём тут здоровье? (Что такое здоровье)

What the Health (2017)

Бесстрашный режиссер Кип Андерсен , создатель фильма « Скотозаговор », исследует индустрию здравоохранения и раскрывает, возможно, самый большой секрет нашего времени и сговор между промышленностью,...

Подробнее

Скотозаговор: секрет устойчивости

Cowspiracy: The Sustainability Secret (2014)

Документальный фильм, вышедший в 2014 году, снятый под руководством Кипа Андерсена и Кигана Куна . Фильм посвящён разрушительному влиянию животноводства на окружающую среду и политике природоохранных...

Подробнее

Связанные видео

Коронавирус — это только начало

Эффективность антибиотиков сейчас стремительно падает, и это ещё сильнее усугубляет кризис здоровья. Помимо того, как антибиотики назначают даже при малейшем чихе, более распространенная проблема...

Смотреть видео

Рассказать друзьям

Комментарии

К этой странице пока нет комментариев. Напиши первый!

Смотрите также

Челлендж от врача-вегана #7DayVeggie: более 1200 врачей попробуют веганство по инициативе одного кардиолога

21 октября 2018

Доктор Даниэль Белардо бросила вызов подписчикам: исключить из рациона любые продукты животного происхождения на 7 дней. К челленджу #7DayVeggie присоединились более 1200 дипломированных врачей со всего мира. Это — большой толчок к пониманию, что прогрессивная медицина может менять свою траекторию в сторону веганства на научных основаниях.

Подробнее
IV Федеральная отраслевая вегетарианская и ЗОЖ выставка VEG-LIFE-EXPO 2018

IV Федеральная отраслевая вегетарианская и ЗОЖ выставка VEG-LIFE-EXPO 2018

12 февраля 2018

13-15 апреля 2018 с 11:00 до 20:00 в Москве состоится IV Федеральная отраслевая вегетарианская и ЗОЖ выставка VEG-LIFE-EXPO 2018. Выставка пройдет уже в четвертый раз. Свой ассортимент представят 70 компаний. Посетителей ждут более 2 000 наименований разнообразной продукции, объединенной темой вегетарианства и здорового образа жизни.

Подробнее
Photo by Nathalie De Boever

Веганство кошек и собак поможет устойчивому развитию

15 июня 2019

Влияние на климат мясного рациона домашних животных в США сопоставимо с выбросами от 13,6 млн автомобилей, а питание кошек и собак в Японии превышает выбросы Латвии и Камбоджи. Похоже, пора усомниться в аргументе о «естественности» мясных кормов.

Подробнее
ВегМарт #9 «GO VEGAN!» — 28-29 октября в колонном зале Культурного Центра ЗИЛ

ВегМарт #9 «GO VEGAN!» — 28-29 октября в колонном зале Культурного Центра ЗИЛ

27 октября 2017

28-29 октября в колонном зале Культурного Центра ЗИЛ. В рамках ежемесячного маркета ВегМарт #9 «GO VEGAN!» Этот маркет отличается от всех предыдущих маркетов тем, что он будет полностью «по-вегану».

Подробнее
Факты о еде экологичного будущего. Карточки VeggiePeople.org

Факты о еде экологичного будущего

6 сентября 2020

Адекватная растительная еда уже сейчас бывает сколь угодно разной и привычно вкусной. Эти продукты имеют большой экологический потенциал и способствуют системным изменениям.

Подробнее
В Москве откроется крупнейшая вегетарианская и ЗОЖ выставка «VEG-LIFE-EXPO»

В Москве откроется крупнейшая вегетарианская и ЗОЖ выставка «VEG-LIFE-EXPO»

7 ноября 2017

Лучшие спикеры — самые вдохновляющие выступления года! Огромный маркет этичных товаров и услуг, спортивные мастер-классы от чемпионов, турнир по вокауту, уроки красоты и здоровья от косметологов, уютный фуд-корт с вкуснейшими вегетарианскими, веганскими и сыроедынми блюдами, детское пространство, увлекательный квест и розыгрыши подарков! Всё это - выставка Veg-life-expo.

Подробнее

«Чистое мясо» — первая книга о том, как мясо, выращенное из клеток животных, изменит этот мир

2 января 2018

С рассвета Хомо Сапиенс около четверти миллиона лет назад, мясо животных укоренилось в желаниях нашего вида. Но с ростом населения и мирового спроса на продукты животного происхождения, увеличение такого огромного количества животных, выращиваемых для пищи, создает серьёзные проблемы. Но что, если бы у нас была возможность есть мясо животных, не выращивая и не убивая их? В этом и заключается суть экологически чистого мяса.

Подробнее
Как мясо-молочный бизнес реагирует на рост популярности веганства

Как мясо-молочный бизнес реагирует на рост веганства. От отрицания до трансформации

19 мая 2019

Мир, кажется, сошёл с ума по веганским продуктам. Растительное молоко отвоевало место в масс-маркете, стейки Beyond Meat покоряют страны одну за другой, а список заведений, исключающих мясо из меню, пополняется новыми именами. Что это, очередной тренд или новая реальность?

Подробнее
Марва Оганян, Анна Зименская, Игорь Тальков и многие другие на вегетарианской выставке VEG-LIFE-EXPO 2017

Марва Оганян, Анна Зименская, Игорь Тальков и многие другие на вегетарианской выставке VEG-LIFE-EXPO 2017

10 марта 2017

8 и 9 апреля в Москве пройдет главное событие года для всех вегетарианцев и сторонников здорового образа жизни — Федеральная Отраслевая Вегетарианская и ЗОЖ выставка VEG-LIFE-EXPO 2017.

Подробнее
Веганский тако Beyond Taco на пути к тому, чтобы стать одним из самых успешных пунктов меню за всю историю сети ресторанов Del Taco

Веганский тако Beyond Meat на пути к тому, чтобы стать одним из самых успешных пунктов меню Del Taco

2 июня 2019

Del Taco запустили веганский Beyond Taco в конце апреля, незадолго до того, как нашумевшая компания вышла за пределы взрывного IPO. Теперь веганский тако Beyond Taco на пути к тому, чтобы стать одним из самых успешных пунктов меню за всю историю сети ресторанов Del Taco.

Подробнее
25-26 ноября в Москве состоится ежемесячный маркет вегетарианской еды ВегМарт №10

25-26 ноября в Москве состоится ежемесячный маркет вегетарианской еды ВегМарт №10

18 ноября 2017

Дорогие друзья! Уникальное событие для всех любителей здорового образа жизни, вегетарианцев, веганов, сыроедов! 25-26 ноября состоится ежемесячный маркет вегетарианской еды ВегМарт №10 и посвящен он в этот раз будет темам «живой кулинарии», сыроедению и здоровому образу жизни в целом. Это уникальное событие в мире вегетарианства Москвы и России. Настоящий праздник живой еды! Для Вас будут работать более 50 проектов RAW тематики.

Подробнее

Оставайтесь в курсе событий