Веганство кошек и собак поможет устойчивому развитию

15 июня 2019

Согласно исследованию 2017 года, если бы американские кошки и собаки основали свою собственную страну, она заняла бы пятое место в мире по потреблению мяса сразу после России, Бразилии, США и Китая.

В том же исследовании подсчитано влияние рациона домашних животных на климат: оно сопоставимо с выбросами от 13,6 миллионов автомобилей. Более того, в конце 2018 года аналогичные данные были получены из Японии, где углеродный след кормов для кошек и собак превышает общие выбросы таких стран, как Латвия и Камбоджа. Учитывая международные цели в области климата, мы не можем игнорировать эти цифры.

Photo by Nathalie De Boever

Аргумент о том, что переводить кошек и собак на веганство нельзя, потому что это как-то неестественно, также не оправдывает себя. Если мы используем аргумент «естественности», давайте взглянем на наших проглистогоненных, очищенных от микробов щенков и котят, которые бездельничают на удобных диванах, иногда даже в костюмах для Хэллоуина. Не очень естественно, правда?

В своей книге «Плотоядные поневоле: кошки, собаки и что такое на самом деле быть веганом» биолог Джед Гиллен пишет, почему сегодня так важно переводить домашних животных на веганство. 

Когда мы говорим о естественности той или иной пищи для кошек, мы должны понимать: естественно только то, что они могли бы съесть на воле. Сказать по правде, коровье молоко и рыба не отвечают этому требованию. Тогда как же вышло, что люди имеют неверное представление о «натуральности» кошачьего питания? Когда они говорят о «естественности», они руководствуются не собственными размышлениями о том, что мог бы добыть в природе кот, а словами из рекламных роликов и привычкой кормить его едой из банки, купленной в магазине. В этом смысле мясная индустрия достигла колоссальных успехов в промывании мозгов.

Основные постулаты научных исследований о питании кошек и собак

  • Сбалансированные веганские корма подходят как собакам, так и кошкам.
  • Животные на таких кормах живут столь же продолжительной и качественной жизнью, как и на премиальных мясных.
  • При любом питании у животных возможны проблемы со здоровьем (и при естественном, когда они ловят и едят жертву, тоже).
  • Промышленные мясные корма, даже высокого качества, могут повлечь за собой ряд последствий точно также, как и веганские корма.
  • Регулярные ветеринарные осмотры обязательны.
  • Если кошка или собака живут с человеком, то их жизни в любом случае уже не являются «естественными».
  • Идеального корма до сих пор нет (да, к мясным это тоже относится).
  • Веганство кошек и собак не то же самое, что веганство других хищных животных (львов или лисиц). Кошки и собаки многие были с нами на протяжении тысячелетий и постепенно привыкали к другому образу жизни и рациону. А львы и лисицы — нет. Поэтому сравнивать их неуместно от слова совсем.

Нам точно не нужно переводить на веганство своих домашних животных в одночасье. Но мы всегда можем сделать шаг навстречу более экологичному и гуманному их содержанию.

Rating: 

Ваша оценка: Нет Средняя: 3.8 (6 оценок)

 244

Люди, связанные с публикацией

Джед Гиллен

Веган

Американский писатель, автор книги «Плотоядные поневоле». Дипломированный биолог. Бывший владелец интернет-зоомагазина Vegancats.com, продающего веганские корма для домашних животных. Зарабатывает...

Подробнее

Связанные книги

Плотоядные поневоле: кошки, собаки и что такое на самом деле быть веганом

Джед Гиллен

«Плотоядные поневоле: кошки, собаки и что такое на самом деле быть веганом» — это доступно написанная, веселая и даже немного хулиганская книга о том, почему важно, чтобы наши питомцы были веганами,...

Подробнее

Рассказать друзьям

Комментарии

К этой странице пока нет комментариев. Напиши первый!

Смотрите также

ООН: всё хуже, чем мы думали. В чём причина вымирания видов и что может сделать каждый из нас?

11 мая 2019

Природа уничтожается темпами, невиданными ранее: 1 миллион видов животных и растений находится под угрозой исчезновения. Такова повестка нового доклада ООН. Чтобы вы понимали, эта работа — наиболее комплексная оценка в своём роде на сегодняшний день. И мы хотим поделиться основными её постулатами.

Подробнее
Веган-маркетинг. Сложности продвижения

Веган-маркетинг. Сложности продвижения

11 декабря 2019

Совсем нетрудно продать веганский продукт тем, кто уже ест фалафель, пользуется cruelty-free косметикой и носит одежду без натуральной кожи. Но сверхзадача веган-маркетинга в том, чтобы склонить на сторону добра самого обычного покупателя. Узнайте об «ахиллесовой пяте» продвижения веганских продуктов, и почему они так часто кажутся оторванными от реального мира.

Подробнее
Coronavirus is our future. Photo by Anna Shvets from Pexels

Коронавирус — наше будущее

21 марта 2020

Пока все вчитываются в триггерные месседжи и думают о летучих мышах, мы хотим напомнить, что люди съедают миллиарды животных ежегодно, а зоонозные (передающиеся от животного к человеку) эпидемии — далеко не новинка. Какой бы ни была причина очередного вируса — будь то поедание животных, их разведение в чудовищных масштабах или контакт с экзотическими видами — может, для начала нужно оставить животных в покое?

Подробнее
В Москве откроется крупнейшая вегетарианская и ЗОЖ выставка «VEG-LIFE-EXPO»

В Москве откроется крупнейшая вегетарианская и ЗОЖ выставка «VEG-LIFE-EXPO»

7 ноября 2017

Лучшие спикеры — самые вдохновляющие выступления года! Огромный маркет этичных товаров и услуг, спортивные мастер-классы от чемпионов, турнир по вокауту, уроки красоты и здоровья от косметологов, уютный фуд-корт с вкуснейшими вегетарианскими, веганскими и сыроедынми блюдами, детское пространство, увлекательный квест и розыгрыши подарков! Всё это - выставка Veg-life-expo.

Подробнее

Что говорит наука: исследование воздействия на экологию мясного и растительного питания

2 октября 2018

Воздействие на окружающую среду всеобщего продовольствия нередко подвергалось научному исследованию. На этот раз учёные решили рассказать о лучших и доступных способах снижения негативного воздействия на экосистемы планеты. Узнайте почему даже экологизированное в производстве мясо наносит больше вреда природе, чем овощи.

Подробнее
Веганский тако Beyond Taco на пути к тому, чтобы стать одним из самых успешных пунктов меню за всю историю сети ресторанов Del Taco

Веганский тако Beyond Meat на пути к тому, чтобы стать одним из самых успешных пунктов меню Del Taco

2 июня 2019

Del Taco запустили веганский Beyond Taco в конце апреля, незадолго до того, как нашумевшая компания вышла за пределы взрывного IPO. Теперь веганский тако Beyond Taco на пути к тому, чтобы стать одним из самых успешных пунктов меню за всю историю сети ресторанов Del Taco.

Подробнее

«Чистое мясо» — первая книга о том, как мясо, выращенное из клеток животных, изменит этот мир

2 января 2018

С рассвета Хомо Сапиенс около четверти миллиона лет назад, мясо животных укоренилось в желаниях нашего вида. Но с ростом населения и мирового спроса на продукты животного происхождения, увеличение такого огромного количества животных, выращиваемых для пищи, создает серьёзные проблемы. Но что, если бы у нас была возможность есть мясо животных, не выращивая и не убивая их? В этом и заключается суть экологически чистого мяса.

Подробнее
IV Федеральная отраслевая вегетарианская и ЗОЖ выставка VEG-LIFE-EXPO 2018

IV Федеральная отраслевая вегетарианская и ЗОЖ выставка VEG-LIFE-EXPO 2018

12 февраля 2018

13-15 апреля 2018 с 11:00 до 20:00 в Москве состоится IV Федеральная отраслевая вегетарианская и ЗОЖ выставка VEG-LIFE-EXPO 2018. Выставка пройдет уже в четвертый раз. Свой ассортимент представят 70 компаний. Посетителей ждут более 2 000 наименований разнообразной продукции, объединенной темой вегетарианства и здорового образа жизни.

Подробнее
Как мясо-молочный бизнес реагирует на рост популярности веганства

Как мясо-молочный бизнес реагирует на рост веганства. От отрицания до трансформации

19 мая 2019

Мир, кажется, сошёл с ума по веганским продуктам. Растительное молоко отвоевало место в масс-маркете, стейки Beyond Meat покоряют страны одну за другой, а список заведений, исключающих мясо из меню, пополняется новыми именами. Что это, очередной тренд или новая реальность?

Подробнее
Рекламный щит UTEC

Рекламный щит UTEC собирает воду и работает в качестве городской фермы

28 апреля 2015

Когда городская почва слишком загрязнена для выращивания свежих овощей, то нужно прибегать к альтернативным вариантам городского хозяйства: например, теплица с гидропонной системой на рекламном щите.

Подробнее
Инфографика: как сэкономить воду?

Инфографика: как сэкономить воду?

10 июня 2015

Эта инфографика расскажет вам, как сэкономить воду в условиях реальной жизни.

Подробнее

Устойчивое развитие по-вегану: вклад веганства в решение глобальных проблем

8 октября 2018

Мировой голод и экологический коллапс остаются серьёзными препятствиями на пути к концепции sustainability. И кажется, простые люди тут ничего поделать не могут. Однако каждый день миллионы этих простых людей делают выбор в супермаркетах, поддерживая те или иные спрос и модель потребления. И именно на простых людей ориентируются крупные влиятельные компании.

Подробнее

Оставайтесь в курсе событий