Топ-100

Что не так с биоразлагаемым пластиком?

16 апреля 2018

Чем дальше, тем чаще разные бренды стараются выглядеть более зелёными и экологически ответственными, не стесняясь открыто спекулировать на теме «эко». Вы, наверняка, встречали надписи вроде «экологически чистый», «100% натуральный», «одобрено природой».

Как правило, покупатель не может точно определить, какой продукт экологичный, а какой только кажется таковым. Производители пытаются завоевать наше доверие, рисуя дружелюбные зелёные листочки и штампуя слова-маркеры на упаковках. И пакет с подписью «биоразлагаемый» обладает суперспособностью, но не такой однозначной, как вы подумали.

Разложить неразлагаемое

На самом деле, сказать, что пластиковый пакет «биоразлагаемый» — значит ничего не сказать. Все материалы на этой планете биоразлагаемы, только у одних этот процесс занимает месяц, у других — сотни лет.

Большинство пакетов с подписью «биоразлагаемый» на прилавках магазинов — это пакеты из оксо-биоразлагаемого пластика, а это пакеты из полиэтилена, в который введена специальная добавка, ускоряющая его распад на мелкие частицы. Частицы чего? Всё того же пластика. Вот только они гораздо быстрее проникнут в почву, грунтовые воды, организмы животных и человека. Распадаясь всё сильнее, они превращаются в пластиковую пыль.

Микропластик уже стал частью пищевой цепи в океане, поэтому не удивляйтесь, когда учёные находят частицы пластика в питьевой воде и мясе рыб. И тут важно понимать, что неполное разложение чего-то якобы быстро разлагаемого сильно усугубляет ситуацию. Прямая связь пластика с океанами и способы решения этой проблемы подробно показаны в фильме «Пластиковый океан».

Хоть многие производители и утверждают, что частицы их оксоразлагаемых пакетов расщепляются микроорганизмами, пока это остаётся только словами. По заявлению Гринпис, есть исследования, например Feuilloley, P. et al. Degradation of Polyethylene Designed for. Agricultural Purposes. Journal of Polymers and the Environment 13, 349-355 (2005), которые показывают, что до состояния безопасных для окружающей среды элементов разлагается лишь 15% таких полимеров. Окончательно разложиться до углерода может только пакет, на 100% изготовленный из растительного сырья.

Пластиковая крошка

«Биоразлагаемый» не значит «безопасный»

Ещё с начала 1990-х маркетологи стараются убедить нас, что они могут спасти мир от пластика, приписывая ему магические свойства разложения. Но, как уже было сказано, все материалы так или иначе разлагаемы: важен только вопрос времени. Помните, когда появились первые «экологичные» мешки, сделанные из крахмала? Вот это и есть по-настоящему биоразлагаемые пакеты (если точнее: гидро-биоразлагаемые).

Производители позиционируют эти пакеты как зелёную альтернативу полиэтиленовым мешкам. Процесс их распада занимает около года, но у них есть один существенный недостаток, или даже два (или чуть больше). Если вы положите в такой пакет продукты тяжелее 1 килограмма, скорее всего, вы не донесёте их до дома, потому что пакет распадётся у вас в руках. Помимо непрочности, есть ещё один недостаток — другая технология производства, для которой надо налаживать новую производственную линию. Сегодня это невозможно, а последствия цепи производства таких пакетов сказываются на окружающей среде даже хуже, чем полиэтиленовых.

Сейчас наиболее популярные из биоразлагаемых пакетов — это пакеты из полилактида (polylactic acid, PLA) и из смеси крахмала и полиэфира (например, MaterBi и Ecoflex). Их способность к биоразложению подтверждается тестами, и пакетам присваивается специальная маркировка, к примеру, европейский «Росток» или «Compostable».

Их нужно знать в лицо

Маркировка биоразлагаемых пластиков

Важно понять, что биоразлагаемый пластик — это не отдельно взятый чудо-материал. Это большое семейство различных полимеров. Какие-то из них разлагаются быстрее, какие-то медленнее, но всем им для этого нужны специальные условия.

Цель в том, чтобы пластик как можно скорее разложился на минеральные соединения и перестал быть пластиком вообще. То есть, нефтяные полимеры в почве оставаться не должны. Вот только для этого нужно поддерживать определённую температуру, влажность и доступ кислорода. В компостной яме это становится возможно (конечно, если пакет у вас гидро-биоразлагаемый, а не оксоразлагаемый), но уж никак не в океанах и на мусорных полигонах. В Европе, где биоразлагаемые пакеты производятся в больших количествах, они поступают на специальные компостирующие предприятия и там с гордостью принимают свою участь. Но в России честнее будет вообще запретить называть пакеты из пластика биоразлагаемыми.

Сравнение пакетов и сумок

Хуже, чем обычный?

Да. Даже так. Оксоразлагаемые пакеты превращаются в микропластик, а производство гидро-биоразлагаемых несёт большой экологический след. И оба вида вообще не разлагаются в имеющихся условиях. Поэтому, не ведитесь на уловки маркетологов: пакет с подписью «биоразлагаемый» — это всё тот же пластиковый пакет с разрушающими добавками, которые только усугубляют ситуацию, позволяя этому пластику свободно мигрировать по планете (а вы-то хотели как лучше). Выходит, что использование такого пластика по сути нецелесообразно.

Важно понять одну простую вещь: любой пластик — это зло. И не нужно целенаправленно искать среди этого зла наименьшее, «одобренное природой» — такого в наших реалиях не существует. Есть красивая короткометражка «Полиэтиленовый пакет» с философским подтекстом, где раскрываются совсем не пластиковые мысли обычного пакета; или, например, художественный видеоролик «Sea Shepherd: Пластиковый океан». Всё это делается не просто так, и, я думаю, после таких сюжетов вы посмотрите на пластик по-новому.

Бумажная упаковка — тоже не выход. Её производство, как правило, требует не хилых ресурсов, и при этом она почти всегда одноразовая. Поэтому вся надежда только на тряпичные многоразовые сумки — единственную экологичную альтернативу, лучше которой пока ещё ничего не придумали. А надо ли?

Экосумки

Экосумка  наше всё

Стоит ли рассказывать о том, какая она удобная и практичная? Это вы и сами поймёте, когда начнёте регулярно пользоваться ею (если ещё не начали).

Экосумки, как правило, изготовлены из натуральных или синтетических материалов с использованием отходов производства или из переработанного сырья. Они прочные, легко стираются, занимают мало места и долго не изнашиваются. Нетрудно догадаться, что выбрасываются экосумки гораздо реже и разлагаются гораздо быстрее, чем пластиковые пакеты. Никаких сверхтехнологий и космических объёмов ресурсов — всё прозрачно и просто. А значит, гениально.

А бесчисленные полиэтиленовые пакетики, в которые мы привыкли класть продукты на развес (магазины не оставляют нам выбора), заменяются экомешочками. Обычно, у кассиров на этот счёт претензий не возникает, если эти мешочки сделаны из более-менее прозрачной ткани, чтобы было видно, что в них лежит. Так или иначе, вы не обязаны пользоваться бесплатными полиэтиленовыми пакетами, поэтому никто не запретит вам приносить свои. При чём намного удобнее, прочнее и эстетичнее.

Экомешочки можно без труда сделать самостоятельно или заказать, например, в магазине ЭкоЛенивец. Кстати, бахил это тоже касается!

Так вы освободите себя от огромного количества пластикового мусора, который бессознательно покупаете, бессознательно несёте в дом и бессознательно выкидываете. Ещё и подадите пример остальным. Смелее!

Экомешочки

Rating: 

Ваша оценка: Нет Средняя: 4.9 (7 оценок)

 13363

Связанные бренды

Sea Shepherd Conservation Society

Sea Shepherd Conservation Society (Общество охраны морской фауны «Морской Пастух») — некоммерческая организация, занимающаяся защитой и сохранением экосистем морской среды, расположенная во Фрайдей...

Подробнее

Greenpeace

Greenpeace (Гринпис) — международная неправительственная экологическая организация, созданная в 1971 году в Канаде. Она объединяет 28 национальных и региональных организаций в 47 странах Европы,...

Подробнее

Связанные фильмы

Пластиковый Океан

A Plastic Ocean (2016)

Все началось с поисков неуловимого голубого кита, а обернулось исследованием морей-океанов, во время которого вместо млекопитающего обнаружилась крайне неприятная картина — отходы из пластика там, где должен быть нетронутый океан.

Подробнее

Полиэтиленовый пакет

Plastic Bag (2009)

Он отправляется на поиски той, которая однажды вдохнула в него жизнь, которая была для него всем, но смогла потерять его. Короткометражное путешествие и поиски заранее обречённые, где раскрываются...

Подробнее

Связанные видео

Рассказать друзьям

Комментарии

К этой странице пока нет комментариев. Напиши первый!

Смотрите также

История путешествия пластиковой ложки

История путешествия пластиковой ложки

9 февраля 2016

Прекрасное видео-путешествие от Гринпис Россия, наглядно показывающее путь «однораза» к нашим столам.

Подробнее
Инфографика от РосЭко о вреде цветочной индустрии. Дарите любовь, а не букеты!

Инфографика: цветы — опасная красота

29 апреля 2015

Инфографика от РосЭко о вреде цветочной индустрии. Дарите любовь, а не букеты!

Подробнее
Инфографика: как сэкономить воду?

Инфографика: как сэкономить воду?

10 июня 2015

Эта инфографика расскажет вам, как сэкономить воду в условиях реальной жизни.

Подробнее

Съедобные ложки «Edible Cutlery» — альтернатива пластиковым столовым приборам

20 апреля 2016

Bakeys, стартап из Индии, представил альтернативу пластиковым столовым приборам. Съедобные ложки на основе злаковой муки помогут сократить количество отходов из пластика.

Подробнее
Дизайнерские вещи из водорослей и бумаги

Дизайнерские вещи из водорослей и бумаги

23 декабря 2014

Два выпускника Школы дизайна Датской королевская академия изящных искусств – Йонас Эдвард (Jonas Edvard) и Николай Стеенфатт (Nikolaj Steenfatt) – в рамках проекта Terroir разработали новый прочный, легкий и долговечный материал для производства мебели, светильников и аксессуаров. В его основе – водоросли и бумага.

Подробнее
Смытое: что несут волны

Смытое: что несут волны

11 января 2016

Сиан Каан — уникальный биосферный заповедник, расположенный вдоль Карибского побережья Мексики, однако идущие мимо течения приносят на берега этого рая мусор со всех концов света.

Подробнее
Джеймс Доран-Уэбб и его скульптуры из коряг

Джеймс Доран-Уэбб и его скульптуры из коряг

6 февраля 2016

Лес дает вдохновение в самых неожиданных сферах человеческой деятельности. Британский художник Джеймс Доран-Уэбб из коряг создает удивительно динамичные скульптуры.

Подробнее

ООН: всё хуже, чем мы думали. В чём причина вымирания видов и что может сделать каждый из нас?

11 мая 2019

Природа уничтожается темпами, невиданными ранее: 1 миллион видов животных и растений находится под угрозой исчезновения. Такова повестка нового доклада ООН. Чтобы вы понимали, эта работа — наиболее комплексная оценка в своём роде на сегодняшний день. И мы хотим поделиться основными её постулатами.

Подробнее
Видео «Человек» (Man) от Steve Cutts

Видео «Человек» (Man) от Steve Cutts

26 февраля 2014

Взгляд на природу человека-потребителя.

Подробнее
Храм миллиона бутылок Ват Лан Куад

Храм миллиона бутылок Ват Лан Куад

4 февраля 2015

Буддистские монахи воздвигли храм, строительным материалом для которого послужили пустые стеклянные бутылки. Храм получил в народе говорящее название — Ват Лан Куад, или «Храм миллиона бутылок». Именно столько «строительного материала» потребовалось монахам.

Подробнее

Что говорит наука: исследование воздействия на экологию мясного и растительного питания

2 октября 2018

Воздействие на окружающую среду всеобщего продовольствия нередко подвергалось научному исследованию. На этот раз учёные решили рассказать о лучших и доступных способах снижения негативного воздействия на экосистемы планеты. Узнайте почему даже экологизированное в производстве мясо наносит больше вреда природе, чем овощи.

Подробнее
ГАВ лучше без НО

ГАВ лучше без НО

3 июня 2015

Рекламное агентство TBWA\Moscow сделало замечательную социальную кампанию "ГАВ лучше без НО", призывающую убирать за своими любимцами вовремя прогулки.

Подробнее

Оставайтесь в курсе событий