ООН: всё хуже, чем мы думали. В чём причина вымирания видов и что может сделать каждый из нас?

11 мая 2019

Сегодня природа уничтожается темпами, невиданными ранее. Около 1 миллиона видов животных и растений находится под угрозой исчезновения. При чём многие из них могут исчезнуть в течение десятилетий — быстрее, чем когда-либо в истории человечества. Такова повестка нового доклада Межправительственной группы экспертов по биоразнообразию и экосистемным услугам (IPBES) при ООН.

Чтобы вы понимали: эта работа — наиболее комплексная оценка в своём роде на сегодняшний день. И мы хотим поделиться основными её постулатами.

Здоровье экосистем, от которых напрямую зависим мы и другие виды, ухудшается быстрее, чем когда-либо. Мы подрываем основы нашей экономики, средств к существованию, продовольственной безопасности, здравоохранения и качества жизни во всем мире.

Сэр Роберт Уотсон, председатель IPBES

Но не спешите делать фаталистические выводы. Путём грамотного преобразования экосистемы всё ещё могут быть сохранены, восстановлены и устойчиво использованы. А это, как известно, ключ к достижению большинства других целей устойчивого развития.

Эксперты в очередной раз напоминают, что хоть «искупить грехи» ещё не поздно, над проблемой нужно работать на всех уровнях — локальных и глобальных. И делать это как можно скорее.

Самая комплексная оценка

Доклад IPBES — самый полный из когда-либо завершённых. Более того, это первый межправительственный доклад такого рода, основанный на работе «Оценка экосистем на пороге тысячелетия» (Millennium Ecosystem Assessment), опубликованной в 2005 году. С использованием новаторских методов оценки данных доклад составлен 145 авторами-экспертами из 50 стран в течении последних трёх лет и подготовлен при участии ещё 310 авторов.

В результате у нас есть адекватная оценка изменений, произошедших за последние пять десятилетий. Мы можем более целостно осмыслить взаимосвязи между путями экономического развития и их воздействием на природу. Помимо прочего, у нас есть ряд возможных сценариев на ближайшие десятилетия.

Исчезновение биоразнообразия продолжается растущими темпами, и главная причина тому — нынешнее ведение сельского хозяйства.

Без пчёл наш мир погибнет за несколько лет

В чём опасность?

Под угрозой исчезновения: 40% амфибий, 33% коралловых рифов, акул и других морских обитателей, 10% насекомых и 25% растений.

Если вы думаете, что биоразнообразие — это не так уж и важно, то подумайте вот о чём. Сегодняшние негативные тенденции в области биоразнообразия и экосистем подорвут прогресс в достижении 80% поставленных Целей устойчивого развития. Прописью: восемьдесят процентов целей, связанных с нищетой, голодом, здравоохранением, водой, городами, климатом, океанами и сушей пойдут насмарку — да-да, только за счёт утраты биоразнообразия. А потому это — проблема не только экологическая, но и экономическая, и социальная.

Мы наблюдаем поистине невероятный процесс снижения биоразнообразия и деградации экосистем; этот процесс идёт совершенно иначе, чем всё, что мы ранее наблюдали в истории человечества, в смысле темпа изменений и масштаба угрозы.

Доктор Кейт Брауман, биолог из университета штата Миннесота и один из ведущих авторов доклада

В чём причина?

Авторы отмечают, что главным драйвером этих негативных процессов служит отношение современного человека к использованию земли: луга сменились вспаханными полями, естественные леса — плантациями.

Землепользование превратилось в главную движущую силу кризиса биоразнообразия; 70% сельскохозяйственного производства связано с животноводством и производством мяса.

Ян Лоранс, французский эколог

Что делать?

Одна из главных идей доклада — уход от концепции безудержного экономического роста. Это предполагает «прекращение использования понятия ВВП в качестве основного параметра экономического благосостояния. Вместо этого предлагается применять более общие подходы, основанные на измерении качества жизни и долгосрочных последствий развития хозяйственной деятельности».

Идея таких перемен относится не только к властям. Каждый человек может внести свой вклад в их достижение.

Мы знаем, что структура привычного питания многих людей наносит вред их здоровью и здоровью всей планеты. Мы можем есть меньше мяса и больше овощей, можем вводить методы устойчивого развития сельского хозяйства.

Доктор Кейт Брауман, биолог из университета штата Миннесота и один из ведущих авторов доклада

С чего начать?

Развиваться, меняться, рассказывать об этом другим, влиять на спрос и предложение — всё это в наших силах. Но с чего начать?

Можно по-разному рассчитывать, какие экопривычки «спасут планету». Вероятно, вам на ум приходят самые популярные из них: экономить воду и энергию, разделять отходы, покупать меньше пластика, сокращать поездки. Однако исследование IOP Science показало, что официальные рекомендации упускают наиболее продуктивные советы.

Благодаря современным исследованиям, мы можем определить, какие практики помогут нам снизить экослед наиболее результативно.

Принцип такой: лучше меньше, но лучше. То есть, можно иметь не так много более эффективных привычек, чем кучу не настолько действенных. Слева на графике — перечисление привычек по мере возрастания (сверху самые эффективные), а сам график показывает сколько об этой привычке пишут в школьных учебниках.

Тут и выясняется, что у идей «не владеть личным автомобилем» или «иметь меньше детей» есть обоснование. И веганское питание имеет больший экологический потенциал, чем обычно продвигаемые стратегии типа замены лампочек, установки солнечных панелей, экономии воды и даже модных «reuse», «recycle» и «eat local».

IOP Science: самые эффективные экопривычки и частота их упоминания в школьных учебниках

Разумеется, все эти практики важны, и лучше делать то, что получается, чем не делать ничего. И мы можем давать себе отчёт о результативности своих действий, узнавать об этом больше и делиться с другими.

Rating: 

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (5 оценок)

 243

Связанные бренды

United Nations (UN)

United Nations (Организация объединенных наций, ООН, UN) — международная организация, созданная для поддержания и укрепления международного мира и безопасности, развития сотрудничества между...

Подробнее

Рассказать друзьям

Комментарии

К этой странице пока нет комментариев. Напиши первый!

Смотрите также

Что говорит наука: исследование воздействия на экологию мясного и растительного питания

2 октября 2018

Воздействие на окружающую среду всеобщего продовольствия нередко подвергалось научному исследованию. На этот раз учёные решили рассказать о лучших и доступных способах снижения негативного воздействия на экосистемы планеты. Узнайте почему даже экологизированное в производстве мясо наносит больше вреда природе, чем овощи.

Подробнее
Погибают не только тропические леса

Кампания в защиту тропических лесов и их обитателей

4 августа 2013

Надпись гласит: «Погибают не только тропические леса».

Подробнее
Смерть всем пчёлам!

Смерть всем пчёлам!

1 июля 2013

Странный ролик Greenpeace о пчёлах. Что это, тонкая провокация или неудачный троллинг?

Подробнее

Никто не делает достаточно: 0,5°C отделяет нас от пожаров, наводнений и нищеты

24 декабря 2018

Мы давно слышим о глобальном потеплении и призывах сдержать повышение мировой температуры на уровне до 1,5°C. Сегодня ведущие климатологи напоминают, что у нас осталось одно десятилетие, чтобы попытаться это сделать. Если температура будет выше 1,5°С, риски засухи, наводнений, крайней жары и нищеты для сотен миллионов людей ощутимо возрастут. Разбираемся, почему никто ничего не делает, и что может сделать каждый из нас, пока мир проживает пир во время чумы.

Подробнее
Веган-маркетинг. Сложности продвижения

Веган-маркетинг. Сложности продвижения

11 декабря 2019

Совсем нетрудно продать веганский продукт тем, кто уже ест фалафель, пользуется cruelty-free косметикой и носит одежду без натуральной кожи. Но сверхзадача веган-маркетинга в том, чтобы склонить на сторону добра самого обычного покупателя. Узнайте об «ахиллесовой пяте» продвижения веганских продуктов, и почему они так часто кажутся оторванными от реального мира.

Подробнее
25 тысяч китов были незаконно убиты за последние годы.

Рекламная кампания «Как далеко мы можем зайти?» от общества охраны морской фауны

4 марта 2016

Рекламная кампания «Как далеко мы можем зайти?» от общества охраны морской фауны «Морской Пастух» (Sea Shepherd Conservation Society).

Подробнее
Добро пожаловать в Антропоцен

Добро пожаловать в Антропоцен

12 апреля 2015

Мы вступили в Антропоцен — новую геологическую эпоху доминирования человека. В июне 2012 года, "Добро пожаловать в Антропоцен" (Welcome to the Anthropocene) — фильм о текущем состоянии планеты —...

Подробнее
Рыболовных судов станет больше, чем рыбы в океанах

Рыболовных судов станет больше, чем рыбы в океанах

24 июня 2013

Endangered Wildlife Trust: возможно, за время нашей жизни рыболовных судов станет больше, чем рыбы в океанах.

Подробнее
Серия принтов от WWF Индии

Деревья сохраняют дикую природу

1 апреля 2014

Серия принтов от WWF Индии «Деревья сохраняют дикую природу».

Подробнее

Устойчивое развитие по-вегану: вклад веганства в решение глобальных проблем

8 октября 2018

Мировой голод и экологический коллапс остаются серьёзными препятствиями на пути к концепции sustainability. И кажется, простые люди тут ничего поделать не могут. Однако каждый день миллионы этих простых людей делают выбор в супермаркетах, поддерживая те или иные спрос и модель потребления. И именно на простых людей ориентируются крупные влиятельные компании.

Подробнее
Все результаты глобального соглашения в одной инфографике

Все результаты глобального соглашения в одной инфографике

17 декабря 2015

12 декабря 2015 года Парижские климатические переговоры завершились подписанием нового соглашения, которое придет на смену Киотскому протоколу с 2020 года. 196 стран мира объединились для борьбы с...

Подробнее
Как мясо-молочный бизнес реагирует на рост популярности веганства

Как мясо-молочный бизнес реагирует на рост веганства. От отрицания до трансформации

19 мая 2019

Мир, кажется, сошёл с ума по веганским продуктам. Растительное молоко отвоевало место в масс-маркете, стейки Beyond Meat покоряют страны одну за другой, а список заведений, исключающих мясо из меню, пополняется новыми именами. Что это, очередной тренд или новая реальность?

Подробнее

Оставайтесь в курсе событий