Топ-100

Храм миллиона бутылок Ват Лан Куад

4 февраля 2015

Храм миллиона бутылок Ват Лан Куад

Буддистские монахи воздвигли храм, строительным материалом для которого послужили пустые стеклянные бутылки. Храм получил в народе говорящее название — Ват Лан Куад, или «Храм миллиона бутылок». Именно столько «строительного материала» потребовалось монахам. Появилось это архитектурное сооружение в 400 милях от таиландской столицы Бангкока, в области Сисакет, что лежит рядом с кампучийской границей.

Бутылки монахи начали собирать в 1984 году. Стеклянных «кирпичей» оказалось в результате так много, что их и решили использовать в качестве строительного материала. При этом монахам удалось убедить местные власти в том, чтобы они тоже внесли свою бутылочную лепту в архитектурный проект.

В итоге возник целый храмовый комплекс, включающий около 20 зданий. Он включает главный храм у озера, крематорий, молитвенные комнаты, зал для церемоний, водонапорную башню, помещения для туристов и несколько небольших бунгало, которые служат жильем для монахов.

Храм миллиона бутылок Ват Лан Куад

Бутылки не теряют цвет, дают хорошее освещение и легко очищаются от грязи, утверждают обитатели стеклянных домов. Для строительства использовались зеленые бутылки от пива Heiniken и коричневые — от тайского пива Chang. Причем у монахов оказалось настолько развитым экологическое сознание, что даже мозаику, изображающую Будду, они сложили не из смальты, а из обработанных бутылочных крышек.

Всего на строительство ушло примерно полтора миллиона бутылок. Но монахи не собираются останавливаться на достигнутом. Сбор бутылок не прекращается. «Чем больше бутылок мы соберем, тем больше зданий мы построим», — заявил настоятель монастыря.

Храм миллиона бутылок Ват Лан Куад

Rating: 

Голосов пока нет

 77

Рассказать друзьям

Комментарии

К этой странице пока нет комментариев. Напиши первый!

Смотрите также

Джеймс Доран-Уэбб и его скульптуры из коряг

Джеймс Доран-Уэбб и его скульптуры из коряг

6 февраля 2016

Лес дает вдохновение в самых неожиданных сферах человеческой деятельности. Британский художник Джеймс Доран-Уэбб из коряг создает удивительно динамичные скульптуры.

Подробнее
История путешествия пластиковой ложки

История путешествия пластиковой ложки

9 февраля 2016

Прекрасное видео-путешествие от Гринпис Россия, наглядно показывающее путь «однораза» к нашим столам.

Подробнее
Рекламный щит UTEC

Рекламный щит UTEC собирает воду и работает в качестве городской фермы

28 апреля 2015

Когда городская почва слишком загрязнена для выращивания свежих овощей, то нужно прибегать к альтернативным вариантам городского хозяйства: например, теплица с гидропонной системой на рекламном щите.

Подробнее

Съедобные ложки «Edible Cutlery» — альтернатива пластиковым столовым приборам

20 апреля 2016

Bakeys, стартап из Индии, представил альтернативу пластиковым столовым приборам. Съедобные ложки на основе злаковой муки помогут сократить количество отходов из пластика.

Подробнее
Инфографика: как сэкономить воду?

Инфографика: как сэкономить воду?

10 июня 2015

Эта инфографика расскажет вам, как сэкономить воду в условиях реальной жизни.

Подробнее
Colgate: закройте кран, пока чистите зубы

Colgate: закройте кран, пока чистите зубы

8 апреля 2015

Как часто вы закрываете кран, пока чистите зубы? Colgate представляет наглядную рекламу этой хорошей привычки.

Подробнее
Смытое: что несут волны

Смытое: что несут волны

11 января 2016

Сиан Каан — уникальный биосферный заповедник, расположенный вдоль Карибского побережья Мексики, однако идущие мимо течения приносят на берега этого рая мусор со всех концов света.

Подробнее
Что не так с биоразлагаемым пластиком?

Что не так с биоразлагаемым пластиком?

16 апреля 2018

Чем дальше, тем чаще разные бренды стараются выглядеть более зелёными и экологически ответственными, не стесняясь открыто спекулировать на теме «эко». Они пытаются завоевать наше доверие, рисуя зелёные листочки и штампуя слова-маркеры. И пакет с подписью «биоразлагаемый» обладает суперспособностью, но не такой однозначной, как вы подумали.

Подробнее

Что говорит наука: исследование воздействия на экологию мясного и растительного питания

2 октября 2018

Воздействие на окружающую среду всеобщего продовольствия нередко подвергалось научному исследованию. На этот раз учёные решили рассказать о лучших и доступных способах снижения негативного воздействия на экосистемы планеты. Узнайте почему даже экологизированное в производстве мясо наносит больше вреда природе, чем овощи.

Подробнее
Дизайнерские вещи из водорослей и бумаги

Дизайнерские вещи из водорослей и бумаги

23 декабря 2014

Два выпускника Школы дизайна Датской королевская академия изящных искусств – Йонас Эдвард (Jonas Edvard) и Николай Стеенфатт (Nikolaj Steenfatt) – в рамках проекта Terroir разработали новый прочный, легкий и долговечный материал для производства мебели, светильников и аксессуаров. В его основе – водоросли и бумага.

Подробнее
Веган-маркетинг. Сложности продвижения

Веган-маркетинг. Сложности продвижения

11 декабря 2019

Совсем нетрудно продать веганский продукт тем, кто уже ест фалафель, пользуется cruelty-free косметикой и носит одежду без натуральной кожи. Но сверхзадача веган-маркетинга в том, чтобы склонить на сторону добра самого обычного покупателя. Узнайте об «ахиллесовой пяте» продвижения веганских продуктов, и почему они так часто кажутся оторванными от реального мира.

Подробнее
Добро пожаловать в Антропоцен

Добро пожаловать в Антропоцен

12 апреля 2015

Мы вступили в Антропоцен — новую геологическую эпоху доминирования человека. В июне 2012 года, "Добро пожаловать в Антропоцен" (Welcome to the Anthropocene) — фильм о текущем состоянии планеты —...

Подробнее

Оставайтесь в курсе событий