Что говорит наука: исследование воздействия на экологию мясного и растительного питания

2 октября 2018

Отказались бы вы от продуктов животного происхождения ради более экологичного будущего? Больше никакого животного мяса, молочных продуктов и даже... да, сыра.

В статье, опубликованной в «Science», исследователи проанализировали воздействие на окружающую среду продовольственного производства и потребления. Идея исследования заключалась в том, чтобы проинформировать производителей и потребителей о наилучших способах снижения их негативного воздействия на окружающую среду.

Они рассмотрели район землепользования, необходимый для каждой сельскохозяйственной культуры и каждого вида сельскохозяйственных животных из более чем 38 000 ферм. Также они оценили питательную ценность готовых продуктов, сопоставив её с выбросами парниковых газов, окислением земель и расходами пресной воды при производстве.

Углеродный след

Исследователи включили в свой доклад данные из 570 ранее опубликованных работ об анализе жизненного цикла продуктов питания. Эти анализы показывают, насколько сильное давление на окружающую среду оказывает урожай — с момента посева семян до момента, как продукты окажутся на прилавке супермаркета.

Во-первых, результаты показали огромные различия в воздействиях на экологию от одних и тех же растительных культур и сельскохозяйственных животных. Например, наихудшие 10 % цикла производства говядины могут дать в 12 раз больше парниковых газов и потребовать в 50 раз больше земли — по сравнению с наилучшими 10 % производства той же говядины (в расчёте на 100 гр белка).

Тенденция была одинаковой среди основных культур: пшеницы, кукурузы и риса. Наилучшие методы выращивания достигли той же самой урожайности с уровнем воздействия на экологию, равной примерно одной трети среднего воздействия от производства животных продуктов.

Во-вторых, в полученных данных была ещё более неизбежная тенденция: идеально управляемое производство мяса не может дать количество белка эквивалентно даже самому плохому в управлении урожаю, не оказывая при этом большего негативного воздействия на окружающую среду.

«Where's the beef?»

Затем исследователи изучили данные в рамках немыслимого гипотетического сценария — веганского мира.

Они эквивалентно заменили животный белок растительным и проанализировали те же параметры воздействия на окружающую среду. Результаты были поразительно хороши для экологии и потенциально разрушительны для любителей мяса, по словам соавтора исследования Джозефа Пура (Joseph Poore) из Оксфордского университета (Oxford University).

Мы сократили бы использование земли на 3,1 млрд гектар, то есть на огромные 76 %. И это, соответственно, сильно снизило бы давление на окружающую среду, особенно для таких стран, как Австралия, потому что у вас, ребята, довольно много говядины в рационе.

Джозеф Пур из Оксфордского университета, соавтор исследования «Science»

В целом, по оценкам исследователей, в веганском мире будет на 49 % меньше выбросов парниковых газов, на 50 % меньше окисления земли, на 49 % меньше эвтрофикации, а использование водных ресурсов сократится на 19 % для удовлетворения растущих потребностей в продовольствии и энергии.

Для некоторых выбор между будущим планеты и будущим без гамбургеров — это как выбор любимого ребенка — выбор, который мы никогда не должны совершать. Хоть оптимальный сценарий для будущего наших детей, вероятно, один, мы можем существенно шагнуть вперёд и без серьёзных потрясений.

Помните про огромные различия в воздействии на экологию между фермами, производящими один и тот же урожай? Что ж, исследователи утверждают, что если бы фермеры отказались бы хотя бы от тех худших 50 % мясопроизводства и заменили их овощными культурами, мы бы получили долгосрочную возможность к достижению преимуществ веганского мира. Проще говоря, мы бы пришли к компромиссу, даже в таких ведущих мясоедческих странах мира, как Австралия.

Настанет катастрофа, если мы доживём до 2050 года без изменений

Австралийские мужчины — как пережиток мясоедческого уклада жизни 70-х — уже порядочно переусердствовали, по словам доктора Розмари Стэнтон (Dr Rosemary Stanton) из Университета нового Южного Уэльса (University of New South Wales, UNSW).

Есть люди, которые думают, что размер стейка отражает их мужественность. Но большое количества красного мяса в рационе говорит о повышенном риске рака кишечника. И Австралия — мировой чемпион по количеству этого заболевания. Проблема заключается не только в красном мясе, но и в том, что мы едим его вместо овощей, орехов и злаков. Настанет катастрофа, если мы доживём до 2050 года без каких-ибо изменений.

Розмари Стэнтон из UNSW

Исследователи рекомендуют «интегрированную систему смягчения последствий» (integrated mitigation framework), используя цифровую технологию для мониторинга и улучшения методов ведения сельского хозяйства. Производители продовольствия будут использовать цифровые инструменты для мониторинга своего собственного воздействия на окружающую среду и будут проверяться наряду с целевыми экологическими показателями, устанавливаемыми директивными органами.

Учитывая огромные различия в воздействии на экологию между фермами с одним и тем же урожаем недалеко друг от друга, учёные также утверждают, что структура должна улучшить связь между производителями.

Стимулы в виде налоговых льгот или кредитов должны будут стимулировать улучшить эти показатели, а воздействие на экологию от каждого производителя должно быть известно вплоть до цепочек поставок, чтобы потребители могли принимать обоснованные решения при выборе товаров в супермаркетах.

Основные моменты исследования

  • Даже экологизированное в производстве мясо наносит больше вреда природе, чем овощи;
  • Если бы мы избавились от мяса, мы могли бы на 76 % сократить наши сельскохозяйственные угодья;
  • Избавление от худших производителей уже будет иметь существенное значение.

Rating: 

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 оценок)

 623

Люди, связанные с публикацией

Джозеф Пур

Веган

Член исследовательской группы в Оксфорде. Изучает воздействия сельского хозяйства на окружающую среду и разрабатывает меры по смягчению этого воздействия. Джозеф закончил магистратуру и получил...

Подробнее

Рассказать друзьям

Комментарии

К этой странице пока нет комментариев. Напиши первый!

Смотрите также

ООН: всё хуже, чем мы думали. В чём причина вымирания видов и что может сделать каждый из нас?

11 мая 2019

Природа уничтожается темпами, невиданными ранее: 1 миллион видов животных и растений находится под угрозой исчезновения. Такова повестка нового доклада ООН. Чтобы вы понимали, эта работа — наиболее комплексная оценка в своём роде на сегодняшний день. И мы хотим поделиться основными её постулатами.

Подробнее
Веган-маркетинг. Сложности продвижения

Веган-маркетинг. Сложности продвижения

11 декабря 2019

Совсем нетрудно продать веганский продукт тем, кто уже ест фалафель, пользуется cruelty-free косметикой и носит одежду без натуральной кожи. Но сверхзадача веган-маркетинга в том, чтобы склонить на сторону добра самого обычного покупателя. Узнайте об «ахиллесовой пяте» продвижения веганских продуктов, и почему они так часто кажутся оторванными от реального мира.

Подробнее
Инфографика: как сэкономить воду?

Инфографика: как сэкономить воду?

10 июня 2015

Эта инфографика расскажет вам, как сэкономить воду в условиях реальной жизни.

Подробнее
Рекламный щит UTEC

Рекламный щит UTEC собирает воду и работает в качестве городской фермы

28 апреля 2015

Когда городская почва слишком загрязнена для выращивания свежих овощей, то нужно прибегать к альтернативным вариантам городского хозяйства: например, теплица с гидропонной системой на рекламном щите.

Подробнее
Добро пожаловать в Антропоцен

Добро пожаловать в Антропоцен

12 апреля 2015

Мы вступили в Антропоцен — новую геологическую эпоху доминирования человека. В июне 2012 года, "Добро пожаловать в Антропоцен" (Welcome to the Anthropocene) — фильм о текущем состоянии планеты —...

Подробнее
Джеймс Доран-Уэбб и его скульптуры из коряг

Джеймс Доран-Уэбб и его скульптуры из коряг

6 февраля 2016

Лес дает вдохновение в самых неожиданных сферах человеческой деятельности. Британский художник Джеймс Доран-Уэбб из коряг создает удивительно динамичные скульптуры.

Подробнее

Устойчивое развитие по-вегану: вклад веганства в решение глобальных проблем

8 октября 2018

Мировой голод и экологический коллапс остаются серьёзными препятствиями на пути к концепции sustainability. И кажется, простые люди тут ничего поделать не могут. Однако каждый день миллионы этих простых людей делают выбор в супермаркетах, поддерживая те или иные спрос и модель потребления. И именно на простых людей ориентируются крупные влиятельные компании.

Подробнее
Устойчивый бренд веганской обуви AERA в индустри моды

Лидеры индустрии моды запускают устойчивый бренд веганской обуви

2 июня 2019

История о том, как на фоне растущего интереса к устойчивой моде один бренд зашёл так далеко, что теперь не только нейтрализует своё воздействие на окружающую среду, но и компенсирует его на 110% по всем фронтам.

Подробнее
Видео «Человек» (Man) от Steve Cutts

Видео «Человек» (Man) от Steve Cutts

26 февраля 2014

Взгляд на природу человека-потребителя.

Подробнее
Храм миллиона бутылок Ват Лан Куад

Храм миллиона бутылок Ват Лан Куад

4 февраля 2015

Буддистские монахи воздвигли храм, строительным материалом для которого послужили пустые стеклянные бутылки. Храм получил в народе говорящее название — Ват Лан Куад, или «Храм миллиона бутылок». Именно столько «строительного материала» потребовалось монахам.

Подробнее
Colgate: закройте кран, пока чистите зубы

Colgate: закройте кран, пока чистите зубы

8 апреля 2015

Как часто вы закрываете кран, пока чистите зубы? Colgate представляет наглядную рекламу этой хорошей привычки.

Подробнее
Как мясо-молочный бизнес реагирует на рост популярности веганства

Как мясо-молочный бизнес реагирует на рост веганства. От отрицания до трансформации

19 мая 2019

Мир, кажется, сошёл с ума по веганским продуктам. Растительное молоко отвоевало место в масс-маркете, стейки Beyond Meat покоряют страны одну за другой, а список заведений, исключающих мясо из меню, пополняется новыми именами. Что это, очередной тренд или новая реальность?

Подробнее

Оставайтесь в курсе событий