Почему страдания животных имеют значение

Обложка: 

Why Animal Suffering Matters: Philosophy, Theology, and Practical Ethics (2009)

Описание: 

Наше отношение к животным вызывает сильные эмоции. Многие люди отворачиваются от фотографий жестокости к животным и бурно реагируют на страдания животных в пищевой, торговой и спортивной индустриях. Но является ли это, как утверждают некоторые, чисто эмоциональной реакцией? Действительно ли нет рациональных оснований для того, чтобы противостоять нынешнему жестокому обращению с животными?

В этой книге Эндрю Линзи утверждает, что рациональная моральная забота по отношению ко всем разумным существам намного сильнее, чем многие полагают. Действительно, Линзи показывает, что многие оправдания страданий животных на самом деле являются веским основанием для их защиты. Потому что большинство людей верят, что животные лишены разума, души и речи, поэтому причинение им вреда не является преступлением. Линзи полагает, что как раз наоборот, неспособность животных к речи, их неспособность представлять свои интересы, их моральная невиновность и их относительная беззащитность – всё это просто обязывает нас не причинять им вреда.

Автор также показывает, что все аргументы в пользу таких сомнительных практик, как охота с собаками, пушное хозяйство и тюленебойный промысел, сокрушаются рациональной критикой. Он рассматривает экономические, правовые и политические вопросы, связанные с каждой из этих практик, апеллируя не к нашим эмоциям, а к нашему разуму, и показывает, что они рационально неуместны и морально отвратительны.

В этой хорошо аргументированной книге Линзи раскрывает новую теорию о том, почему страдания животных важны, утверждая, что разумным животным, как младенцам и маленьким детям, должен быть присвоен особый моральный статус.

Люди, связанные с книгой

Эндрю Линзи

Веган

Профессор, основатель и директор Оксфордского Центра этичного отношения к животным – независимого академического центра, открытого в ноябре 2006 года для содействия изучению и обсуждению этики...

Подробнее

Рассказать друзьям

Смотрите также

Эмоциональная жизнь животных

The Emotional Lives of Animals (2007)

Марк Бекофф

Милосердие к животным

Mercy For Animals: One Man's Quest to Inspire Compassion, and Improve the Lives of Farm Animals (2017)

Натан Ранкл

Living the Farm Sanctuary Life

Living the Farm Sanctuary Life: The Ultimate Guide to Eating Mindfully, Living Longer, and Feeling Better Every Day (2015)

Джин Баур

Биоэтика в высшей школе

Биоэтика в высшей школе (1997)

Татьяна Павлова

Безмолвный ковчег

The Silent Ark (1996)

Джульет Геллатли

Освобождение животных

Animal Liberation (1975)

Питер Сингер

Пленник

Captive (2017)

Джо-Энн МакАртур

Веганомика

Veganomics (2013)

Ник Куни

Как быть великим в добрых делах

How To Be Great At Doing Good (2015)

Ник Куни

Как создать веганский мир: прагматический подход

How to Create a Vegan World: A Pragmatic Approach (2017)

Тобиас Ленаэрт

Диета милосердия: Буддизм и вегетарианство

To Cherish All Life: A Buddhist Case for Becoming a Vegetarian (1986)

Роси Филип Капло

Оставайтесь в курсе событий