Топ-100

Высшая форма бунта: веганство как продолжение метала, панка и хардкора

6 июня 2019

Участники музыкальных групп Deftones, Misfits, Arch Enemy и Cro-Mags рассказали о веганстве как продолжении метала, панк и хардкор музыки.

Быть веганом — высшая форма бунта. Это вообще самое крутое, что ты можешь сделать!

Фото: Ethan Fixell. Источник: kerrang.com

Я был на флоте в 1980 году, только что вышел из тюрьмы. Я вырос на улицах Нью-Йорка, полных жестокости и убийств. И я занимался контрабандой наркотиков. Как-то раз я отправился на Ямайку, чтобы провезти травку, и встретился с растаманами. Есть кое-что, что они называют «ital»: вегетарианская система питания чистыми продуктами без обработки и чего-либо ещё. Несколько месяцев спустя я познакомился с группой Bad Brains, и именно тогда они стали растаманами. Я много зависал с ними и в итоге пришёл к веганству.

Сидя за одним столом, музыканты рассказали изданию Kerrang! о том, как каждый из них стал веганом. В отличие от Джона Джозефа, например, Алисса выросла в вегетарианской семье и никогда в жизни не ела мяса. А Дойл Вольфганг фон Франкенштейн (Doyle Wolfgang von Frankenstein), гитарист группы The Misfits, стал веганом ещё в середине 90-х.

Я узнал о веганстве через такой панк-рок, как Crass и Conflict. Вообще, у меня всегда было желание не есть мясо, но я не осознавал, что у меня есть выбор. Моя семья из Пуэрто-Рико: родители давали мне мясо, и я ел. Потому что думал, что у меня нет выбора. Будучи подростком я начал покупать здоровую пищу и прочёл прилагающуюся к ней брошюру. Она изменила мой мир, и именно тогда я стал веганом. Вскоре моя мать, и многие другие члены семьи тоже стали веганами или вегетарианцами.

Фото: Ethan Fixell. Источник: kerrang.com

Со здоровьем, безусловно, могут начаться проблемы, когда дело доходит до перехода на растительную пищу. При упоминании стереотипного вегана — студента хиппи, страдающего от недоедания — фронтмен группы Cro-Mags закатывает глаза.

Где все эти нездоровые веганы? Даже когда я был наркоманом с 88-го по 90-й, я никогда не возвращался к этому молочному и мясному дерьму.

Джон Джозеф, вокалист группы Cro-Mags

Фото: Ethan Fixell. Источник: kerrang.com

Мне всегда смешно, когда люди говорят: «Я не могу позволить себе быть веганом». Ты можешь! Бананы, хлопья, арахисовое масло — всё это веганская пища. Мясо и молочные продукты являются предметами роскоши. Быть веганом — супер дёшево!

Алисса Уайт-Глаз, вокалистка группы Arch Enemy

Похоже, музыканты-веганы здоровы не только физически, но и духовно. Несмотря на яростную человеконенавистническую музыку, которую создают эти ребята, все они улыбаются и смеются, перекусывая жареным салатом Цезарь, орехом пекан, коркой тофу и миндальной рикоттой.

Фото: Ethan Fixell. Источник: kerrang.com

Раньше я был очень негативным человеком. Я вырос на улице, менял приёмные семьи, попал в тюрьму. Всё, что я знал, — это жестокость. Меннеджер сказал мне посмотреть, что произойдет, если я не буду есть мясо в туре, в который я отправился с Bad Brains. Вся моя жизнь изменилась!

Джон Джозеф, вокалист группы Cro-Mags

Тем не менее, Алисса отмечает, что веганство не является лекарством от всего, что беспокоит человека. Веганская пища может быть и нездоровой, и веганы могут быть недовольны — важнее всего принцип непричинения вреда животным.

Важно понимать, что все мы разные. Нельзя просто сесть на диету и ждать перемен. Веганство — это намного больше чем диета, это образ жизни. Это этическая позиция. Не нужно быть очень религиозным или духовным, чтобы быть веганом. А можно быть веганом и всё равно ненавидеть всё и вся.

Алисса Уайт-Глаз, вокалистка группы Arch Enemy

Фото: Ethan Fixell. Источник: kerrang.com

Иногда конфликт становится неизбежным, когда дело доходит до гордости за свой веганский образ жизни. Для многих веганство стало почти политической позицией. Сейчас, когда веганство обсуждается публично, оно часто рассматривается как атака или прозелитизм.

Если я пропагандирую что-то веганское, люди злятся. То есть, я занимаюсь этим уже 20 лет, а кого-то разозлило это только сейчас? Людям нужно пересмотреть свои проблемы. Пусть идут куда угодно и подсчитают, сколько рекламы продуктов животного происхождения они видят. От еды до того, что они носят на себе или мажут на лицо. Нет никакой веганской рекламы!

Алисса Уайт-Глаз, вокалистка группы Arch Enemy

Дойл тем временем упивается этим в духе панк-рока: «Огромная привилегия для меня — просто раздражать людей по этому поводу».

В то время как остальные музыкальные группы пишут песни о человеческих эмоциях и личной борьбе, музыка The Misfits часто о смерти, терроре и убийстве. Хоть гитарист и говорит, что всё это страшный бизнес, он также считает, что кровавая правда, разоблачающая «чернуху», подводит и к пониманию абсолютной жестокости мясо-молочной индустрии.

Нам нужно устраивать экскурсии на бойню, начиная с младшей школы. Мы можем дать людям прямое понимание того, что на самом деле происходит. Что, если инопланетная раса начнет пожирать нас всех? Это было бы очень хреново. Но почему-то это становится совершенно нормальным, когда мы поступаем так по отношению к другим биологическим видам, верно?

Дойл Вольфганг фон Франкенштейн, гитарист группы The Misfits

Фото: Ethan Fixell. Источник: kerrang.com

Люди ведут себя так только потому, что мозг животного не так развит, как у человека: он не настолько ценен. Ну, вообще-то есть и тупые люди, но я не собираюсь ни убивать, ни есть их.

Джон Джозеф, вокалист группы Cro-Mags

Месседж о том, что мясо — это непосредственное убийство, может стать хорошей точкой входа в веганский образ жизни для фанатов дэт-метала и панк-рока. А ещё больше удивить их может то, что многие из самых жестоких и тёмных образов их кумиров уже опережают их в этом.

Вся группа Роба Зомби веганская. Rob Zombie, Kreator, даже Cannibal Corpse! Все эти люди, которых сложно представить сострадательными, — все они веганы.

Алисса Уайт-Глаз, вокалистка группы Arch Enemy

Всё больше и больше талантливых музыкантов вовлекаются в веганский или вегетарианский образ жизни. Мы рассказываем о них, чтобы вдохновлять вас.

Rating: 

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (7 оценок)

 1114

Люди, связанные с публикацией

Джон Джозеф Макгоуэн

Веган

Американский панк-рок певец из Нью-Йорка, получивший наибольшую известность как вокалист группы « Cro-Mags ». В разное время выступал в составе групп «Mode of Ignorance», «Both Worlds» и «Fearless...

Подробнее

Алисса Уайт-Глаз

Веган

Канадская певица и автор песен. Вокалистка группы Arch Enemy . Алисса — Веган с 13 лет. Она принадлежит к Straight edge — культуре, которая происходит от панка и хардкора, — и придерживается таких...

Подробнее

Роб Зомби

Веган

Известный американский музыкант, играющий в стилях грув-метал и индастриал-метал, а также кинорежиссёр и сценарист; в прошлом байкер и арт-директор порножурнала. Роб поёт о мертвецах, зомби и прочей...

Подробнее

Дойл Вольфганг фон Франкенштейн

Веган

Американский гитарист, наиболее известный своим материалом для панк-группы The Misfits и его собственной группы с одноименным названием Doyle.

Подробнее

Серджио Вега

Веган

Американский музыкант пуэрто-риканского происхождения. Басист групп Quicksand и Deftones. Веган с подросткового возраста.

Подробнее

Связанные бренды

Arch Enemy

Шведская группа, играющая в стиле мелодичный дэт-метал. Была основана в 1996 году братьями Майклом и Кристофером Эмоттами.

Подробнее

Cro-Mags

Американская хардкор-панк/кроссовер-трэш группа из Нью-Йорка, основанная в 1984 году кришнаитом Харли Флэнаганом. Cro-Mags первыми начали играть смесь хардкора с хеви-металом, тем самым положив...

Подробнее

Связанные цитаты

Я верю в карму и не сомневаюсь, что она страдает от ежегодного убийства миллиардов животных, приносит нам болезни и нарушает баланс на планете. Если ты станешь вегетарианцем, ты вовсе не станешь слабаком или трусом — это будет означать, что ты умеешь сострадать.

— Джон Джозеф Макгоуэн

Подробнее
Решение, которое сделает нашу планету более здоровой, проистекает из того, что мы, черт возьми, едим. Поэтому сейчас, чтобы испробовать все возможные средства, я предлагаю взглянуть глубже на скрытую цену мировой диеты, включающей мясо.

— Джон Джозеф Макгоуэн

Подробнее

Рассказать друзьям

Комментарии

К этой странице пока нет комментариев. Напиши первый!

Смотрите также

Sea Shepherd призывает Greenpeace перейти на веганство

10 ноября 2016

Основатель веганской экологической организации Sea Shepherd Пол Уотсон написал статью в Huffington Post, обращающую внимание на лицемерный факт приготовления пищи из животных на кораблях экологической организации Greenpeace. Комментарий Уотсона появился после поста на Facebook, в котором члены команды корабля Greenpeace Esperanza — одного из трёт кораблей Greenpeace — задали вопрос «Должны ли мы есть мясо на борту кораблей Greenpeace?».

Подробнее

2019 — год веганства: итоги прошлого года и тенденции грядущего

2 января 2019

Издание «The Economist» объявили 2019 год «годом веганства». Интерес к веганству становится всё сильнее, особенно среди миллениалов, под которых сегодня подстраиваются бизнесы и правительства. В 2018 году произошли действительно важные события, которые обещают нам ещё более веганский 2019.

Подробнее

Социальное видео датского телевидения «Что между нами общего»

8 апреля 2017

Мы живём в такие времена, когда мы необдуманно вешаем ярлыки на людей. Быть может, у нас гораздо больше общего, чем мы думаем? Социальное видео датского телевидения TV2Denmark, от которого могут...

Подробнее
Pro Infirmis «Because who is perfect?»

Pro Infirmis «Because who is perfect?»

7 декабря 2013

Эмоциональная социальная реклама про несовершенное тело.

Подробнее
Не жертвуйте, а инвестируйте

Не жертвуйте, а инвестируйте

8 апреля 2015

Не жертвуйте, а инвестируйте. Бездомные люди — это возможность для инвестиций с потрясающим потенциалом. А помочь им выбраться с улиц и получить работу — доброе дело для всех нас. Чтобы изменить наше...

Подробнее

Hard Rock Cafe без мяса

6 октября 2016

В честь Всемирного Месяца Вегетарианства сеть «Hard Rock Cafe» запускает меню с опциями без мяса в 42 локациях по всей Северной Америке.

Подробнее
Веганские йогурты The Body Shop

Сознательные потребители стимулируют инновации в этичной косметике

2 июня 2019

Нет причин, по которым бренды не могут делать свою косметику этичной. Сегодня тренд на веганство повышает и спрос на натуральную косметику, побуждая бренды быть более инновационными и предлагать cruelty-free товары.

Подробнее
Мы переехали на домен VeggiePeople.ru

Мы переехали на домен VeggiePeople.ru

31 октября 2015

Накануне Дня Вегана у нас отличные новости! Мы переехали на домен VeggiePeople.ru.

Подробнее

Челлендж от врача-вегана #7DayVeggie: более 1200 врачей попробуют веганство по инициативе одного кардиолога

21 октября 2018

Доктор Даниэль Белардо бросила вызов подписчикам: исключить из рациона любые продукты животного происхождения на 7 дней. К челленджу #7DayVeggie присоединились более 1200 дипломированных врачей со всего мира. Это — большой толчок к пониманию, что прогрессивная медицина может менять свою траекторию в сторону веганства на научных основаниях.

Подробнее
Открытие раздела «Книги» на «Veggie People»

Открытие раздела «Книги» на «Veggie People»

1 ноября 2015

Теперь книги о веганстве и вегетарианстве собраны в удобном для вас месте.

Подробнее

«Чистое мясо» — первая книга о том, как мясо, выращенное из клеток животных, изменит этот мир

2 января 2018

С рассвета Хомо Сапиенс около четверти миллиона лет назад, мясо животных укоренилось в желаниях нашего вида. Но с ростом населения и мирового спроса на продукты животного происхождения, увеличение такого огромного количества животных, выращиваемых для пищи, создает серьёзные проблемы. Но что, если бы у нас была возможность есть мясо животных, не выращивая и не убивая их? В этом и заключается суть экологически чистого мяса.

Подробнее
Как мясо-молочный бизнес реагирует на рост популярности веганства

Как мясо-молочный бизнес реагирует на рост веганства. От отрицания до трансформации

19 мая 2019

Мир, кажется, сошёл с ума по веганским продуктам. Растительное молоко отвоевало место в масс-маркете, стейки Beyond Meat покоряют страны одну за другой, а список заведений, исключающих мясо из меню, пополняется новыми именами. Что это, очередной тренд или новая реальность?

Подробнее

Оставайтесь в курсе событий