2019 — год веганства: итоги прошлого года и тенденции грядущего

2 января 2019

В статье специального издания «The World in 2019» журнала «The Economist» корреспондент Джон Паркер (John Parker) объявил 2019 год «годом веганства».

По словам Паркера, интерес к веганству становится сильнее, особенно среди миллениалов (поколение родившихся после 1981) с «четвертью 25-34-летних американцев, называющих себя веганами или вегетарианцами».

Веганский бизнес также очень быстро развивается. Продажи веганских продуктов в Америке за год до июня 2018 выросли в десять раз быстрее, чем продажи продуктов питания в целом. Гигантские пищевые фирмы карабкаются вверх, создавая веганские линейки товаров или покупая веганские стартапы, а иногда и то, и другое.

Прогноз «The Economist», в основном, сосредоточен на североамериканском рынке, но 2019 год выглядит многообещающим также и для веганства в Европе.

Плакат "Go Vegan Be Green Save the Planet"

2018 год уже был годом хороших новостей и новых тенденций для веганского движения в Европе, и мы надеемся, что эти тенденции и новости представляют собой явные признаки ещё более веганского 2019-го.

Дэвид Банис (Davide Banis), один из авторов на «Forbes», описал пять новостей и тенденций, которые, вероятно, проложили путь к новым 365 дням веганства на «старом континенте».

Как мы часто отмечаем, прекращение животноводства, согласно вдохновленным эффективным альтруизмом исследованиям, является одной из трёх вещей, на которых должен сосредоточиться весь мир. Прекращение животноводства или его существенное сокращение действительно принесло бы огромную пользу планете, нашему здоровью и жизням 56 миллиардов животных, убиваемых каждый год ради потребления мяса.

5 важных событий для веганского движения, которые произошли в 2018 году

1. Компания «Unilever» приобрела «The Vegetarian Butcher»

Давайте начнем с конца. 19 декабря британо-нидерландская компания «Unilever», один из мировых лидеров на рынке потребительских товаров, объявила о приобретении голландской компании по производству заменителей мясных продуктов «De Vegetarische Slager» (по-английски «The Vegetarian Butcher»).

Основанная бывшим фермером-скотоводом компания «De Vegetarische Slager» (что в переводе с голландского означает «Вегетарианский мясник») завоевала своего рода культовый статус среди веганов, благодаря своим растительным гамбургерам, наггетсам и хот-догам.

«Unilever» заявили, что это приобретение «соответствует их стратегии перехода на здоровые растительные продукты питания с более низким воздействием на окружающую среду» и является своего рода способом увеличения прибыли, так как число веганов-потребителей постоянно растет.

2. Веганский джанк фуд стал мейнстримом

Приобретение «The Vegetarian Butcher» компанией «Unilever» также вписывается в более широкую тенденцию, когда веганская «нездоровая пища» становится заменителем традиционных мясных атрибутов в меню быстрого питания.

Как сообщила Рэйчел Шугар (Rachel Sugar) в недавней истории для «Vox», 2018 год был «годом баннеров, посвящённых вкусной еде, которая не содержит мяса и молочных продуктов». Интересно, что распространение веганского джанк фуда привлекает не только веганов как таковых, но и «обычных всеядных, которые интересуются новинками или изменением климата».

Безглютеновый веганский бургер с чёрной фасолью, свеклой и киноа. Ordinaryvegan.net

3. Стейки «Vivera» теперь продаются в «Tesco»

В мае прошлого года в британскую сеть супермаркетов «Tesco» привезли веганские стейки «Vivera». Почти 40 000 стейков было продано в течение всего одной недели.

В последующие месяцы веганская голландская компания привезла свои стейки в десятки других супермаркетов по Нидерландам и Бельгии.

4. Стейки «Beyond Meat» — хит супермаркетов

На аналогичной ноте американская компания «Beyond Meat» прибыла в Европу, распространяя свои plant-based бургеры, которые «выглядят, едятся и готовятся как говядина».

В Великобритании эти бургеры, наконец, попали в супермаркеты «Tesco» в середине декабря.

5. Движение за чистое мясо набирает обороты

На фоне всего этого чистое мясо становилось всё популярнее, благодаря растущему любопытству СМИ и новостям о серии больших инвестиций в эту область.

Многие из этих событий произошли в США, где государственные учреждения, такие как USDA (Министерство сельского хозяйства США) и FDA (организация по контролю за качеством продуктов и медикаментов США) заранее установили рамки для регулирования культивированного мяса, а Израиль стал своего рода Меккой для гамбургеров и стейков, выращенных в пробирке.

Но важную роль сыграли и европейские компании и университеты. Например, в июле прошлого года голландский стартап «Mosa Meat» объявил, что собрал € 7,5 млн, чтобы коммерциализировать культивированное мясо и вывести его на рынок до 2021 года.

Мясо, выращенное в пробирке

Некоторые веганы могут возразить, что чистое мясо — это тоже настоящее мясо, произведенное клетками животных, и, следовательно, не веганское. Это, конечно, верно, но в то же время неоспоримо, что коммерциализация мяса из пробирки ускорит окончание эры животноводства, служа тогда той же цели, которую преследует веганское движение.

Большинство правительств неохотно поощряют веганство, и это может позитивно проявиться в 2019 году, когда Европейская Комиссия, наконец, начнёт процесс официального определения того, что считается веганской (и вегетарианской) едой, обеспечивая ей степень правовой определенности.

Мир готов, а вы?

Итак, мир готов принять веганский 2019 год. И вы можете ближе рассмотреть вопрос о присоединении к веганскому движению: различные исследования показывают, что растительное питание является одним из четырёх наиболее эффективных способов сократить свой углеродный след. А переход на веганство в январе уже звучит как идеальное начало нового года, которое, благодаря широкому распространению вкусных веганских блюд, никогда ещё не было таким простым.

В связи с этим британская благотворительная организация «Veganuary» продолжает вдохновлять людей попробовать веганство на месяц январь. Посетите их сайт, если вам нужны советы или рецепты.

Связанные бренды

Veganuary

«Veganuary» – запущенная в январе 2014-го года благотворительная организация, которая вдохновляет людей стать веганами на один месяц прежде, чем делать выводы об этом образе жизни. Символично, «...

Подробнее

Beyond Meat

Крупная высокотехнологичная компания-производитель «мяса» из растительных ингредиентов. Beyond Meat разрабатывает массовые решения, способные идеально заменить животный белок растительным.

Подробнее

The Vegetarian Butcher (De Vegetarische Slager)

Голландский производитель растительного мяса. Компания «The Vegetarian Butcher» (что в переводе означает «Вегетарианский мясник») основана бывшим фермером-животноводом и ныне вегетарианцем, Яапом...

Подробнее

Vivera

Голландский бренд веганских продуктов питания, уделяющий внимание экологически устойчивому производству.

Подробнее

Mosa Meat

Стартап по развитию тканевой инженерии и массового производства чистого мяса .

Подробнее

Связанные книги

Чистое мясо

Пол Шапиро

В этой новаторской книге автор, Пол Шапиро , рассказывает историю изобретателей и инвесторов, стремящихся коммерциализировать первые в мире реальные продукты животного происхождения, созданные без...

Подробнее

Рассказать друзьям

Смотрите также

Как мясо-молочный бизнес реагирует на рост популярности веганства

Как мясо-молочный бизнес реагирует на рост веганства. От отрицания до трансформации

19 мая 2019

Мир, кажется, сошёл с ума по веганским продуктам. Растительное молоко отвоевало место в масс-маркете, стейки Beyond Meat покоряют страны одну за другой, а список заведений, исключающих мясо из меню, пополняется новыми именами. Что это, очередной тренд или новая реальность?

Подробнее
KFC встречаются с веганскими big guys, чтобы обсудить веганскую версию жареной курицы

Растительное мясо захватывает индустрию фаст-фуда

2 июня 2019

KFC обсуждают веганскую «жареную курицу» с веганскими big guys, а такие сети, как Burger King и Del Taco, сейчас торопятся запрыгнуть на борт веганского корабля. Это — будущее, которое Кевин Хохман, президент KFC, когда-то считал немыслимым. Теперь он уже не уверен.

Подробнее
Веганский тако Beyond Taco на пути к тому, чтобы стать одним из самых успешных пунктов меню за всю историю сети ресторанов Del Taco

Веганский тако Beyond Meat на пути к тому, чтобы стать одним из самых успешных пунктов меню Del Taco

2 июня 2019

Del Taco запустили веганский Beyond Taco в конце апреля, незадолго до того, как нашумевшая компания вышла за пределы взрывного IPO. Теперь веганский тако Beyond Taco на пути к тому, чтобы стать одним из самых успешных пунктов меню за всю историю сети ресторанов Del Taco.

Подробнее
Веган-маркетинг. Сложности продвижения

Веган-маркетинг. Сложности продвижения

11 декабря 2019

Совсем нетрудно продать веганский продукт тем, кто уже ест фалафель, пользуется cruelty-free косметикой и носит одежду без натуральной кожи. Но сверхзадача веган-маркетинга в том, чтобы склонить на сторону добра самого обычного покупателя. Узнайте об «ахиллесовой пяте» продвижения веганских продуктов, и почему они так часто кажутся оторванными от реального мира.

Подробнее
Веган-маркетинг. Как понять аудиторию

Веган-маркетинг. Как понять аудиторию

5 декабря 2019

Современные веганские бренды существуют в культуре, где веганство является закрытой темой. Чтобы эксплуатацию животных перестали спонсировать как можно больше людей по всему миру, нужно понимать модели поведения потребителей, грамотно повышать их осведомленность и интерес.

Подробнее

Борьба за слово «молоко»: молочные боссы заявляют, что веганские продукты вводят в заблуждение

19 октября 2018

Вы знаете, что веганские продукты не содержат животного молока? А вот американское молочное лобби утверждает, что не знаете. Они пытаются отвоевать «молочные» названия, а растительному молоку оставить лишь «имитационные» эпитеты. Попытки запретить веганским производителям использовать слова, связанные с молоком, продолжаются.

Подробнее
Веганские йогурты The Body Shop

Сознательные потребители стимулируют инновации в этичной косметике

2 июня 2019

Нет причин, по которым бренды не могут делать свою косметику этичной. Сегодня тренд на веганство повышает и спрос на натуральную косметику, побуждая бренды быть более инновационными и предлагать cruelty-free товары.

Подробнее

«Чистое мясо» — первая книга о том, как мясо, выращенное из клеток животных, изменит этот мир

2 января 2018

С рассвета Хомо Сапиенс около четверти миллиона лет назад, мясо животных укоренилось в желаниях нашего вида. Но с ростом населения и мирового спроса на продукты животного происхождения, увеличение такого огромного количества животных, выращиваемых для пищи, создает серьёзные проблемы. Но что, если бы у нас была возможность есть мясо животных, не выращивая и не убивая их? В этом и заключается суть экологически чистого мяса.

Подробнее
Веган-маркетинг. Веганство на экономической арене

Веган-маркетинг. Веганство на экономической арене

3 декабря 2019

Узнайте, как работает экономическая тактика веганства, и почему количество бессмысленных убийств животных сокращается и без призывов к «веганству как моральному минимуму».

Подробнее
Веган-потребители. Покупатели, которые меняют мир

Веган-потребители. Покупатели, которые меняют мир

29 ноября 2019

Хорошая новость в том, что есть несколько типов веган-потребителей. Плохая — в том, что брендам приходится выбирать, на какой из них ориентироваться, не оттолкнув остальных. Эти люди хотят, чтобы их рассматривали по-разному: они хотят разные продукты с разным вкусом и разной упаковкой. И все они вносят вклад в развитие веганских компаний.

Подробнее
Как спасти мир с помощью причинно-ориентированного маркетинга

Как спасти мир с помощью причинно-ориентированного маркетинга

18 марта 2020

Сегодня в маркетинге нуждаются не только товары и услуги, но даже идеи и цели: от веганских акций до феминистских маршей. Привлечь внимание людей — нелёгкий подвиг, и донести свой месседж становится всё труднее. В чём секрет сильных причинно-ориентированных маркетинговых кампаний и как они меняют мир? Узнайте из этой статьи.

Подробнее
Устойчивый бренд веганской обуви AERA в индустри моды

Лидеры индустрии моды запускают устойчивый бренд веганской обуви

2 июня 2019

История о том, как на фоне растущего интереса к устойчивой моде один бренд зашёл так далеко, что теперь не только нейтрализует своё воздействие на окружающую среду, но и компенсирует его на 110% по всем фронтам.

Подробнее

Оставайтесь в курсе событий