Слышу от циничных коллег насмешки про то, что помидоры тоже страдают. Ничего, держусь. Не ем живого.

Я никогда не хотел есть животных. Но ел. Нравилось — вкусно же… Как всем.
И вот однажды убили знакомого как раз того парня, Володи, которого мы снимали в Таиланде. Там погибла его девушка, ее унесла волна. И одного из его знакомых убили фашисты. Убили не по национальным или расовым признакам, а за убеждения — он был антифашистом. Причем мирным, вовсе не каким-то боевым: студент философского факультета… двадцатилетний мальчик.
Я делал про это фильм, снимал его родителей, ужасно трудно было работать — все боялись и не хотели ничего говорить… Но мы снимали, и я проникал в его систему взглядов, и постепенно передо мной рисовался портрет этого парня. Удивительного человека, настолько цельного и осмысленного в свои двадцать лет, жившего в этом возрасте настолько осознанно! Он вызывал у меня уважение, близкое к восхищению.
А он, среди прочего, был веганом. И это меня подтолкнуло. И я — нет, я не стал идейным веганом, но пока стал просто вегетарианцем.
Теперь слышу от циничных коллег насмешки про то, что помидоры тоже страдают. Ничего, держусь. Не ем живого. Самое тяжкое было тоже в Таиланде — там такие морепродукты! И такие дешевые! Думаю: блин, ну у них же даже глаз нету… они же тупые… Но нет. Я понял, что это тоже уже фашизм: одни живые существа, значит, достойны того, чтобы их не есть, а другие нет? Удержался.

— Андрей Лошак

Голосов пока нет
 45

Люди, связанные с цитатой

Андрей Лошак

Вегетарианец

Российский журналист, репортёр, в прошлом — постоянный автор телепередач из цикла «Профессия — репортёр» на НТВ (2004—2009). Лауреат национальной телевизионной премии ТЭФИ. Человек года GQ 2005. В...

Подробнее

Рассказать друзьям

Комментарии

К этой странице пока нет комментариев. Напиши первый!

Оставайтесь в курсе событий