Рич Ролл

Фотографии: 

Позиция: 

Рич Ролл – выпускник Стэнфордского университета и Корнелльского юридического факультета, писатель, всемирно известный спортсмен, консультант по здоровью, муж и отец, а также источник вдохновения для множества людей по всему миру. Он первый из двух людей на планете, который пять раз завершил чемпионат Ironman по триатлону на пяти Гавайских островах. Рич – веган и ведёт блог и подкаст об этом на своём сайте. Одна из записей посвящена мифу о белке:

— Я питаюсь растительной пищей. По сути, это означает, что я не ем ничего с лицом или с матерью. Животные находят это вполне приемлемым. Я также являюсь ультра-выносливым атлетом. По сути, это означает, что я не бегаю быстро, но могу продолжать весь день. Моя жена находит это вполне приемлемым.

Существует распространенное мнение, что слова #веган и #спортсмен попросту несовместимы. Назовем это непримиримым разногласием. Я здесь, чтобы сообщить вам, что это вздор.

"Но где ты берешь белок?"

Не проходит ни дня без этого вопроса. Если бы мне платили доллар каждый раз, задавая этот вопрос, у всех членов моей семьи уже было бы по Майбаху.

Большинство веганов резко реагируют на этот вопрос. Будучи в постоянной боевой готовности, они тут же принимают оборонительную позицию, готовые мощным броском вступить в схватку в вечной борьбе плотоядных и травоядных. Поскольку все системы питания всегда были крепко связаны с религией и политикой, эмоции с легкостью накаляются до предела.

Не успели вы моргнуть – стрелы уже летят во все стороны, а дебаты превращаются в щедрое поливание друг друга грязью. Бесконечный, безнадежно непродуктивный порочный круг, оставляющий каждую из сторон ещё более погруженной в свои укоренившиеся догмы и никогда не приводящий к чему-то конструктивному и целому.

Я этого терпеть не могу. Это та самая причина, по которой большая часть общества находит веганов неприятными людьми. Вместо нападения я тепло приветствую этот вопрос. Я испытываю неподдельный интерес, поскольку вижу здесь возможность для продуктивной дискуссии. Так давайте же попробуем провести эту дискуссию прямо сейчас. Я имею ввиду – продуктивную дискуссию. Я опишу вам свое видение этого слона посреди комнаты – ни больше, ни меньше.

Мы живем в обществе, в котором нас умышленно заставили верить, что мясо и молочные продукты являются единственным по-настоящему ценным источником белка. Без внушительного количества животного белка невозможно быть здоровым, не говоря уже о том, чтобы стать успешным спортсменом. Это послание – повсюду.

От относительно недавних (и невероятно громких, должен признать) рекламных компаний молочной индустрии, толкающей байки о шоколадном молоке как об универсальном средстве восстановления после физической нагрузки (дьявольски гениально!), до кричащих этикеток и ошеломляющего количества заключений экспертов по спорту в пользу животного белка. Белок, белок, белок – заклинание, которое усиливается поговоркой о том, что "чем больше, тем лучше".

Вне зависимости от того, профессиональный вы спортсмен или же диванный овощ, это закаленное понятие настолько глубоко укоренилось в нашей коллективной системе убеждений, что любая попытка его оспорить тут же воспринимается как невообразимая ересь.

Через непосредственно мой личный опыт я пришел к выводу, что это распространенное понятие в лучшем случае является заблуждением, если не сказать – неприличной ложью. Ложь, спроектированная хорошо финансируемой дезинформационной машиной, созданной также хорошо финансируемой, мощной индустрией Большой Еды и мясной, молочной и яичной промышленностей, которые потратили космическое количество маркетинговых долларов на то, чтобы убедить общество в простой идее: наши жизни зависят от животного белка почти так же, как от воздуха и воды.

Продвижение животного белка не только основано на лжи, оно попросту убивает нас, заманивая полакомиться плодами заводских ферм, напичканными гормональными препаратами, с низким содержанием клетчатки и высоким содержанием насыщенных жиров.

Я однозначно убежден, что подобное питание (несмотря на популярность диет с высоким содержанием животного жира и низким содержанием углеводов) является причиной сегодняшней эпидемии сердечно-сосудистых заболеваний (убийца №1 в мире) и многих других заболеваний современного человечества.

Действительно, белок – важное питательное вещество, абсолютно необходимое не только для строительства и ремонта мышечной ткани, но и для поддержания широкого спектра других важных функций нашего организма. Но есть ли разница, получаете вы белок из растений или из продуктов животного происхождения? И сколько белка вам необходимо на самом деле?

Белки состоят из двадцати различных аминокислот, одиннадцать из которых могут быть синтезированы нашим телом естественным образом. Остальные девять – те, что мы называем незаменимыми аминокислотами, – должны поступать в организм из продуктов питания. Технически, наши тела нуждаются в определенных аминокислотах, а не в белке как таковом.

Но почему-то эти девять незаменимых аминокислот считаются прерогативой животных продуктов. На самом деле они изначально синтезируются растениями и находятся в мясных и молочных продуктах только потому, что животные едят эти растения.

Несмотря на новую волну истерии с недавней обложкой журнала Times, на которой красовалась надпись "сливочное масло вернулось!", лучшие представители медицины определяют казеин и сывороточное вещество как элементы, вносящие значительный вклад в развитие дегенеративных заболеваний. Семейство белков, обнаруженное в молоке, связано с развитием различных заболеваний, в том числе и рака.

Восемь лет назад приняв образ жизни с питанием на растительной основе, восстановив своё здоровье в целом и полностью обновив себя, я смог сконструировать свои взаимоотношения со спортом по-новому. Несмотря на то, как обществу трудно в это поверить, мои спортивные показатели возросли. Не только из-за смены диеты – скорее, это стало прямым результатом полного принятия этого нового способа питания и образа жизни.

И я не один в этом списке.

Просто спросите борца Дэвида Картера из Окланд Райдерс. Пообщайтесь с силачом Патриком Бабумианом, который бьёт мировой рекорд по максимальной поднятой человеком массе, протащив 1200 фунтов по сцене на 10 метров – примерная тяжесть автомобильного салона.
Поговорите с веганом Франком Медрано.
Также есть борцы MMA/UFC – Мак Данзинг, Джек Шилдс, Джемс Лайтенинг

Суть в следующем: каждый из этих спортсменов, как и многие другие, скажут вам одно и то же. Вместо стейка, молока, яиц и молочной сыворотки вы можете выбрать иную опцию и украсить ваше меню растительными продуктами, которые станут источником необходимого белка. Например, дикий рис, бобы, миндаль, чечевица, конопляные семена, #киноа и #спирулина, а также менее богатые растительным белком продукты – картофель, сладкий батат и бананы – приведут вас в высшую точку, к которой вы стремитесь.

Даже если вы не будете есть ничего, кроме разнообразных свежих фруктов, вы все равно не пострадаете от дефицита белка (или даже любой конкретной аминокислоты). Уже в течение многих лет я достаточно серьезно нагружаю свое тело, занимаясь атлетикой на выносливость по 25 часов в неделю.

При этом я верю, что питание на растительной основе существенно повысило и ускорило мою способность к физическому восстановлению между тренировками – а это священный Грааль достижения высоких спортивных результатов. Сегодня я могу сказать, что в возрасте 47 лет я здоровее, чем когда-либо был – даже здоровее, чем когда я был пловцом мирового класса в Стэнфорде в конце 80-х.

И несмотря на всё, что вы слышали ранее, я утверждаю, что "больше белка" – не значит лучше. Удовлетворите потребности вашего организма в белке и остановитесь на этом. Что касается профессиональных спортсменов, на сколько мне известно, ни одно исследование не показало, что употребление белка за пределами рекомендованного RDA минимума (10% от ежедневных калорий), стимулирует дополнительный рост мышц, либо ускорят восстановление после физической нагрузки.

И несмотря на это, большинство людей, подавляющее число которых ведут сидячий образ жизни, как правило, ежедневно потребляют белка втрое раз больше количества, оптимального для развития и сохранения оптимального здоровья.

Белковая мания – не только необоснованный, раздутый отвлекающий манёвр, она по-настоящему вредна. Сегодня уже доказано: избыточное количество белка откладывается в жировых клетках, что способствует развитию различных заболеваний, таких как остеопороз, рак, нарушение функций почек и сердечно-сосудистые заболевания.

По-прежнему не убеждены? Некоторые из самых сильных животных в мире – слон, носорог, бегемот и горилла – питаются растительной пищей. Никто не спрашивает у них, где они берут белок.

Также известен(на) как: 

Rich Roll

     

    Сфера деятельности: 

  • Спорт
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 оценка)
 4709

Связанные бренды

People for the Ethical Treatment of Animals (PETA)

People for the Ethical Treatment of Animals (PETA, Люди за этичное обращение с животными) — организация, ведущая борьбу за права животных. В основе зоозащитных принципов организации лежит убеждение о...

Подробнее

Circle V

Фестиваль веганской музыки и продуктов питания, проводимый организацией « Mercy for Animals ».

Подробнее

Рич Ролл в фильмах

При чём тут здоровье? (Что такое здоровье)

What the Health (2017)

Бесстрашный режиссер Кип Андерсен , создатель фильма « Скотозаговор », исследует индустрию здравоохранения и раскрывает, возможно, самый большой секрет нашего времени и сговор между промышленностью,...

Подробнее

Выбор Еды

Food Choices (2016)

В этом документальном фильме режиссёр Михал Севирски исследует влияние выбора продуктов на здоровье людей, здоровье нашей планеты и на жизнь других видов, разделяющих с нами этот мир. Рассматриваются...

Подробнее

Рассказать друзьям

Комментарии

К этой странице пока нет комментариев. Напиши первый!

Смотрите также

Руфь Хайдрих

Веган

6-ти кратная чемпионка Ironman Triathlon. За всю спортивную карьеру завоевала 900 золотых медалей в беге на различные дистанции, начиная от ста метров, заканчивая марафонскими забегами...

Подробнее

Доминик Томпсон

Веган

Американский спортсмен-триатлет.

Подробнее

Джон Джозеф Макгоуэн

Веган

Американский панк-рок певец из Нью-Йорка, получивший наибольшую известность как вокалист группы « Cro-Mags ». В разное время выступал в составе групп «Mode of Ignorance», «Both Worlds» и «Fearless...

Подробнее

Адам Майерсон

Веган

Чемпион ультра-марафонов (50 км), Ironman триатлет и профессиональный велогонщик. Вегетарианец с 1989, веган с 1999 года.

Подробнее

Сиксто Линарес

Веган

Является веганом и обладателем мирового рекорда по 24-часовому триатлону. Он проплыл 4.8 мили, пробежал 52.4 мили и проехал на велосипеде 185 миль в однодневном троеборье. Также проявил незаурядную...

Подробнее

Брендан Бразьер

Веган

Канадский профессиональный триатлонист, автор ряда книг о веганских спортивных диетах и разработчик формул для компании « Vega ».

Подробнее

Дэйв Скотт

Сторонник вегетарианства

6-кратный чемпион в «железном» триатлоне, первый триатлонист в Зале славы.

Подробнее

Петр Диденко

Вегетарианец

Начальник управления развития электронных продуктов для корпоративных клиентов в Альфа-Банк, а также бывший топ-менеджер ряда российских IT-компаний. Известный блогер Рунета. Марафонец, триатлет,...

Подробнее

Томас Хеллригель

Вегетарианец

Чемпион мира по триатлону Ironman World Champhionship — 1997, установленный им рекорд в 1996 году, не был побит в течении 11 лет.

Подробнее

Скотт Джурек

Веган

Сверхмарафонец, соревнуется на дистанциях больше марафонских, вплоть до 200-мильных. Неоднократный победитель марафонов, в т.ч. ультра-марафона — 135 миль/216 км в Долине Смерти в Калифорнии — самого...

Подробнее

Денис Михайлов

Веган

Российский спортсмен-ультрамарафонец, член спортивно-патриотического клуба «Слава», обладатель рекорда книги Гиннеса в 12-ти часовом беге на беговой дорожке, сертифицированный тренер по бегу (...

Подробнее

Оставайтесь в курсе событий