Топ-100

Рави Шанкар

Фотографии: 

Позиция: 

Композитор, широко известен как виртуоз игры на ситаре.

Рави Шанкар, вероятно, является самым известным в мире индийским музыкантом. Он внёс большой вклад в популяризацию в западных странах индийской классической музыки в целом и её инструментов и исполнителей в частности. Важную роль при этом сыграли как знакомство с группой The Beatles и долгая дружба с их гитаристом Джорджем Харрисоном (Харрисон учился у Рави игре на ситаре), так и личная харизма Рави Шанкара.

Выступал на легендарном фестивале «Вудсток» в 1969 году, в 1980-х концертировал вместе с Иегуди Менухиным.

Работал в кино с Сатьяджитом Реем, Мриналом Сеном, Норманом МакЛареном, Оливером Стоуном, Ричардом Аттенборо и др., ему принадлежит музыка более чем к 30 игровым и документальным фильмам. Музыкальная карьера Рави Шанкара длилась более шести десятилетий, а его международная карьера, согласно «Книге рекордов Гиннесса», являлась самой продолжительной в мире. Носил почётное звание пандит.

Отец певицы Норы Джонс (родилась в 1979 году) и её единокровной сестры Анушки Шанкар (родилась в 1981 году), американской ситаристки и композитора.

Рави Шанкар был индуистом и придерживался диеты близкой к вегетарианству, а после 77 лет из-за проблем с сердцем перешёл на вегетарианство. В этот период жизни Рави Шанкар принимал участие в рекламных кампаниях PETA за этичное отношение к животным. В возрасте 92 лет cкончался в одной из больниц города Сан-Диего, штат Калифорния.

Также известен(на) как: 

Ravi Shankar, Робиндро Шанкар Чоудхари

Голосов пока нет
 66

Связанные бренды

People for the Ethical Treatment of Animals (PETA)

People for the Ethical Treatment of Animals (PETA, Люди за этичное обращение с животными) — организация, ведущая борьбу за права животных. В основе зоозащитных принципов организации лежит убеждение о...

Подробнее
<