Топ-100

Всемирный день без табака

Изображение события: 

Дата: 

31 мая 2020

Описание: 

31 мая Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила Всемирным днём без табака (World No Tobacco Day). Начиная с 1988 года ВОЗ и партнёры ежегодно отмечают этот День, привлекая внимание к опасностям для здоровья и призывая государства проводить эффективную политику по уменьшению масштабов потребления табака. Однако помимо здоровья людей, курение наносит удар и по окружающей среде. Несколько фактов об этом:

  • 5.5 триллиона сигарет выпускается каждый год, 4.5 из которых — не разлагаются. Сигаретные попки — один из самых распространённых загрязнителей океана, пляжей и городов.
  • Ежегодно 11.4 миллионов метрических тонн дерева расходуется только на сушку табака (как топливо), без учёта дополнительных расходов на производство сигаретной бумаги и упаковки.
  • 300 сигарет = 1 дерево. На одно только высушивание табачных листов для каждых 300 сигарет в мире сжигается целое дерево (напоминаем, всего 5.5 триллионов сигарет в год). А для выращивания табака используется 4.3 миллиона гектаров земли ежегодно, что составляет около 2-4% глобального обезлесения.
  • Каждый год курение табака добавляет в атмосферу 3-6 тысяч метрических тонн формальдегида, 17-47 тысяч метрических тонн никотина, 3-5 миллионов метрических тонн углекислого газа.
  • Большинство сигарет и табака тестируется на животных.
  • Сигареты выделяют так называемый «боковой» дым — тот, который вдыхается после затяжки и появляется при сгорании сигареты. Содержит около 400 компонентов, среди которых аммиак, фенол, полоний, цианиды, окись и двуокись углерода, полициклические углеводороды и др. Из них 69 веществ имеют доказанную канцерогенную активность.
  • Нет безопасного лимита для курения, пишет ВОЗ. Из 8 миллионов людей, которые умирают от сигарет, 1.2 миллиона — это некурящие люди, которые жили или работали рядом с курящими.
  • Мы не можем «проветрить» комнату от сигаретного дыма или рассчитывать на вентиляцию: вредятина всё равно оседает в помещении. Зато мы можем ходить в места для некурящих, поддерживая инициативы местных кафе и ресторанов.

Перед мировым сообществом была поставлена задача — добиться того, чтобы в 21 веке проблема табакокурения исчезла. 21 век наступил, но проблема не исчезла. Борьба с никотином продолжается. И глобальной целью Всемирного дня без табака является содействие защите нынешнего и будущих поколений не только от разрушительных последствий для здоровья, но также и от социальных, экологических и экономических бедствий, связанных с употреблением табака и воздействием табачного дыма.

    Категория события: 

  • Памятные даты

Rating: 

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 оценка)
 22

Рассказать друзьям

Комментарии

К этой странице пока нет комментариев. Напиши первый!

Оставайтесь в курсе событий