Топ-100

Веган-маркетинг. Веганство на экономической арене

3 декабря 2019

В головах некоторых людей веганство всё ещё ассоциируется с неприступным аскетизмом, когда человек полностью отказывается от всяких товаров и услуг, полученных путём эксплуатации животных (или ведущих к ней). Может, в идеальном мире всё так и происходит, но оставим для идеального мира.

На планете взаимосвязано всё: от продуктов распада организмов древних животных и растений — до экрана монитора, с которого мы читаем текст. Даже если мы просто пользуемся деньгами и платим налоги, мы косвенно, но всё же спонсируем убийство животных. Ведь животный жир используется при печати некоторых денежных купюр, а государственный аппарат поддерживает развитие животноводства в стране... Не пора ли перестать мыслить абсолютами и начать смотреть дальше собственного носа?

Спрос рождает предложение

Есть вещи, которые практически не зависят от наших действий. Ровно как и те, на которые мы можем влиять. И для этого не нужно вершить революцию: достаточно просто держать в голове ещё один фактор, когда делается выбор продуктов в супермаркете или одежды на новый сезон. Выбор того, за что мы, как потребители, голосуем рублём.

Это фактор этичности товаров и услуг. Вместо того, чтобы спонсировать токсичные индустрии, связанные с эксплуатацией животных, мы можем перенаправить свои денежные ресурсы в альтернативный и более зелёный сектор экономики. Ведь фактически, успех по сокращению или трансформации бизнесов, связанных с эксплуатацией животных, зависит не от образа мысли и жизни людей, а от их потребительского поведения. Чем популярнее становится веганский способ потребления, тем успешнее укрепляются позиции веганских товаров на общем рынке. Иными словами: спрос рождает предложение.

Цель веганства на экономической арене — привлечь как можно больше средств в тот сектор экономики, который сводит на нет бессмысленное убийство и эксплуатацию животных. Проще говоря, цель в том, чтобы убийство и эксплуатацию животных перестали спонсировать как можно больше людей по всему миру.

Мясо-молочные бизнесы уже активно реагируют на рост популярности веганства, а это — живой пример того, как работает и меняет мир экономическая тактика веганства.

Веган-маркетинг: цели и аудитория

Одних веганов было бы недостаточно

Движущая сила этих перемен кроется в аудитории. Как ни странно, за этим не обязательно должны стоять этические позиции, ведь веган-потребитель — не обязательно веган. Это тот, кто голосует рублём за веганский способ потребления.

Когда Василий Петрович со второго этажа вдруг решил купить овсяное молоко вместо коровьего, он на какое-то время стал веган-потребителем. Фактически, он вложил свою копеечку в развитие компании, которая продала ему это овсяное молоко. Чем богаче эта компания, тем быстрее и качественнее она развивает свой бренд овсяного молока, а значит, тем успешнее это овсяное молоко может конкурировать с животным аналогом.

Продажи растительного молока в розничных сетях России растут трёхзначными темпами: уже в начале 2018-го они прибавили 154% в натуральном и 119% в денежном выражении.

За 2017 год россияне выпили 1,7 млн литров растительного молока.

Прогнозируется, что вплоть до конца 2022-го рынок растительного молока будет прибавлять по 7,1% в стоимостном выражении. В США и Канаде, например, за пять лет продажи веганского молока выросли на 61%, в то время как продажи обычного, напротив, снизились на 15%.

Владельцы этичных бизнесов признаются, что одних веганов было бы просто не достаточно для поддержания такого спроса на веганские продукты, будь то растительное молоко Oatly или стейки Beyond Meat. Количество бессмысленных убийств животных сокращается и без призывов к «веганству как моральному минимуму».

Фото автора Stephan Müller : Pexels

Конечно, речь идёт лишь о продуктах питания. Не стоит забывать, что само по себе веганство в житейском смысле подразумевает замену любых товаров и услуг, связанных с эксплуатацией животных, на этичные альтернативы — насколько возможно. А это не только еда и напитки. Это и косметика, и бытовая химия, и одежда, и развлечения и прочее-прочее... Однако именно с пищевой индустрией человек имеет дело почти 3 раза в день. Здесь-то и происходит активное перераспределение «сил добра и зла»: люди чаще решают, что купить в супермаркете (тофу или пармезан), чем куда пойти в выходные (зоопарк или кинотеатр).

Хорошая новость в том, что есть несколько типов веган-потребителей. Плохая — в том, что брендам приходится выбирать, на какой из них ориентироваться, не оттолкнув остальных. Эти люди хотят, чтобы их рассматривали по-разному: они хотят разные продукты с разным вкусом и разной упаковкой. И каждый из них вносит вклад в развитие веганских компаний, приобретая соответствующие товары и услуги.

Современные веганские бренды существуют в культуре, где веганство является закрытой темой. Чтобы превратить этот образ жизни в массовый и прогрессивный тренд, нужно понимать модели поведения потребителей, грамотно повышать их осведомленность и интерес. Об этом и пойдёт речь в следующей статье цикла веган-маркетинг.

Rating: 

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (5 оценок)

 429

Связанные бренды

Beyond Meat

Крупная высокотехнологичная компания-производитель «мяса» из растительных ингредиентов. Beyond Meat разрабатывает массовые решения, способные идеально заменить животный белок растительным.

Подробнее

Oatly

Шведский производитель овсяного молока и других plant-based напитков. Бренд Oatly доступен более чем в 20 странах Европы и Азии.

Подробнее

Рассказать друзьям

Комментарии

К этой странице пока нет комментариев. Напиши первый!

Смотрите также

Как мясо-молочный бизнес реагирует на рост популярности веганства

Как мясо-молочный бизнес реагирует на рост веганства. От отрицания до трансформации

19 мая 2019

Мир, кажется, сошёл с ума по веганским продуктам. Растительное молоко отвоевало место в масс-маркете, стейки Beyond Meat покоряют страны одну за другой, а список заведений, исключающих мясо из меню, пополняется новыми именами. Что это, очередной тренд или новая реальность?

Подробнее
Веган-маркетинг. Сложности продвижения

Веган-маркетинг. Сложности продвижения

11 декабря 2019

Совсем нетрудно продать веганский продукт тем, кто уже ест фалафель, пользуется cruelty-free косметикой и носит одежду без натуральной кожи. Но сверхзадача веган-маркетинга в том, чтобы склонить на сторону добра самого обычного покупателя. Узнайте об «ахиллесовой пяте» продвижения веганских продуктов, и почему они так часто кажутся оторванными от реального мира.

Подробнее
Веган-потребители. Покупатели, которые меняют мир

Веган-потребители. Покупатели, которые меняют мир

29 ноября 2019

Хорошая новость в том, что есть несколько типов веган-потребителей. Плохая — в том, что брендам приходится выбирать, на какой из них ориентироваться, не оттолкнув остальных. Эти люди хотят, чтобы их рассматривали по-разному: они хотят разные продукты с разным вкусом и разной упаковкой. И все они вносят вклад в развитие веганских компаний.

Подробнее

2019 — год веганства: итоги прошлого года и тенденции грядущего

2 января 2019

Издание «The Economist» объявили 2019 год «годом веганства». Интерес к веганству становится всё сильнее, особенно среди миллениалов, под которых сегодня подстраиваются бизнесы и правительства. В 2018 году произошли действительно важные события, которые обещают нам ещё более веганский 2019.

Подробнее
Веган-маркетинг. Как понять аудиторию

Веган-маркетинг. Как понять аудиторию

5 декабря 2019

Современные веганские бренды существуют в культуре, где веганство является закрытой темой. Чтобы эксплуатацию животных перестали спонсировать как можно больше людей по всему миру, нужно понимать модели поведения потребителей, грамотно повышать их осведомленность и интерес.

Подробнее

Борьба за слово «молоко»: молочные боссы заявляют, что веганские продукты вводят в заблуждение

19 октября 2018

Вы знаете, что веганские продукты не содержат животного молока? А вот американское молочное лобби утверждает, что не знаете. Они пытаются отвоевать «молочные» названия, а растительному молоку оставить лишь «имитационные» эпитеты. Попытки запретить веганским производителям использовать слова, связанные с молоком, продолжаются.

Подробнее
Инфографика: как сэкономить воду?

Инфографика: как сэкономить воду?

10 июня 2015

Эта инфографика расскажет вам, как сэкономить воду в условиях реальной жизни.

Подробнее

Веганские бренды: от концепции до лейблов на упаковке

28 июля 2018

Слово «vegan» означает гораздо больше, чем ингредиенты в пище или моющем средстве. И честно говоря, это далеко не всегда лучший маркетинговый ход... Разбираемся в тонких материях позиционирования веганских брендов.

Подробнее
ВегМарт #9 «GO VEGAN!» — 28-29 октября в колонном зале Культурного Центра ЗИЛ

ВегМарт #9 «GO VEGAN!» — 28-29 октября в колонном зале Культурного Центра ЗИЛ

27 октября 2017

28-29 октября в колонном зале Культурного Центра ЗИЛ. В рамках ежемесячного маркета ВегМарт #9 «GO VEGAN!» Этот маркет отличается от всех предыдущих маркетов тем, что он будет полностью «по-вегану».

Подробнее
Устойчивый бренд веганской обуви AERA в индустри моды

Лидеры индустрии моды запускают устойчивый бренд веганской обуви

2 июня 2019

История о том, как на фоне растущего интереса к устойчивой моде один бренд зашёл так далеко, что теперь не только нейтрализует своё воздействие на окружающую среду, но и компенсирует его на 110% по всем фронтам.

Подробнее
KFC встречаются с веганскими big guys, чтобы обсудить веганскую версию жареной курицы

Растительное мясо захватывает индустрию фаст-фуда

2 июня 2019

KFC обсуждают веганскую «жареную курицу» с веганскими big guys, а такие сети, как Burger King и Del Taco, сейчас торопятся запрыгнуть на борт веганского корабля. Это — будущее, которое Кевин Хохман, президент KFC, когда-то считал немыслимым. Теперь он уже не уверен.

Подробнее

Оставайтесь в курсе событий