Топ-100

Никто не делает достаточно: 0,5°C отделяет нас от пожаров, наводнений и нищеты

24 декабря 2018

В декабре 2018 года в Польше прошла 24-я конференция ООН об изменении климата COP24. Страны обсудили промежуточные итоги реализации главной экологической стратегии — Парижского соглашения 2015 года. Увы, конференция оставила больше разочарований, чем надежд.

Мы должны держаться уровня 1,5°С, но идём по пути 2°С и выше

Мы давно слышим о глобальном потеплении и призывах сдержать повышение мировой температуры на уровне до 1,5°C. Сегодня ведущие климатологи мира напоминают, что у нас осталось только одно десятилетие, чтобы попытаться это сделать. Если мировая температура поднимется выше 1,5°С, риски засухи, наводнений, крайней жары и нищеты для сотен миллионов людей ощутимо возрастут.

Авторы эпохального доклада Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), опубликованного 8 октября 2018 года, огласили срочные изменения, необходимые для достижения заветной цели в 1,5°С, которая хоть и является угасающей звездой в самом амбициозном конце Парижского соглашения, но всё же остаётся реальной.

Это самый большой и громкий сигнал от научного сообщества, и я надеюсь, что он мобилизует людей и развеет их чувство самоуспокоенности. Мы должны действовать сейчас.

Дебра Робертс (Debra Roberts), сопредседатель рабочей группы по воздействию

Политики заказали доклад на парижских переговорах ещё в 2016 году, но с тех пор пропасть между наукой и политикой только увеличилась. Трамп пообещал вывести США — самый большой в мире источник выбросов за всю историю человечества — из Парижского соглашения. Первый тур президентских выборов в Бразилии наделил Жаира Болсонару (Jair Bolsonaro) всеми правами для осуществления своих угроз сделать то же самое, а в добавок ещё и отдать агробизнесу тропические леса Амазонки.

Чем опасно повышение температуры на полградуса?

Сегодня 1°С — это уже теплее, чем доиндустриальный уровень. После разрушительных ураганов в США, рекордной засухи в Кейптауне и лесных пожаров в Арктике, МГЭИК ясно даёт понять, что изменение климата уже происходит.

Учёные, рассмотревшие 6 000 работ, упомянутых в докладе, говорят, что изменение, вызванное потеплением всего лишь на полградуса, станет своего рода Апокалипсисом.

Мы видим разницу между 1,5°С и 2°С. И она невероятно существенная.

Дебра Робертс (Debra Roberts), сопредседатель рабочей группы по воздействию

Последствия увеличения мировой температуры до уровня 2°C подробно описываются в материалах «The Guardian».

  • При повышении мировой температуры до 2°C количество страдающих от нехватки воды людей увеличится на 50 %. При 1,5°C нехватка продовольствия была бы не столь остра, а число людей, подверженных риску крайней нищеты, было бы на сотни миллионов меньше.
  • При 2С° чрезвычайно жаркие дни, как те, что наблюдались в северном полушарии летом 2018 года, станут более суровыми и частыми, увеличивая смертность от жары и образуя намного больше лесных пожаров.
  • Самая ощутимая разница будет для природы и фауны. Растения и насекомые, которые жизненно важны для опыления сельскохозяйственных культур, почти в два раза быстрее потеряют половину своей среды обитания при 2°. Коралловые рифы будут потеряны на 99 %, но в случае достижения цели в 1,5°С у 10 % из них будет шанс выжить.
  • Потепление на полградуса будет означать непрерывное таяние льдов и повышение уровня моря на 10 сантиметров к 2100 году. Число людей, которых это коснётся, увеличится примерно на 10 миллионов.
  • Лето в Арктике, где потепление происходит в два-три раза быстрее, чем в среднем по миру, будет проходить раз в 100 лет при температуре 1,5°С, но при увеличении мировой температуры ещё на полградуса — каждые 10 лет.

Инфографика уровня воздействия и рисков от повышения мировой температуры

«Всё это и без нас происходит»

Вот только с нами почему-то более адски. Самоутешение в духе «всё это и без нас происходит» или «хуже уже сделать нельзя» — токсичная идея, пропагандирующая проживание в долг, который мы берём у будущих поколений. Поэтому многосторонние договоренности, основанные на доброй воле государств, мягко говоря, не в моде. Раньше шансы сдержать чрезмерное воздействие человека на планету были куда оптимистичнее.

Однако МГЭИК уже наметила пути для достижения заветной цифры в 1,5°С.

Мы представили правительствам довольно жёсткий выбор. Мы указали на огромные преимущества, которые сулит удержание потепления в пределах 1,5°C, а также на беспрецедентные перемены в энергетических системах и транспорте, необходимые для достижения этой цели. Наши исследования показывают, что это возможно с точки зрения законов физики и химии. Но, в конечном счете, все зависит от политической воли. Это не в нашей компетенции, но по силам нашей аудитории – правительствам, которые получат доклад.

Джим Скеа (Jim Skea), сопредседатель рабочей группы по смягчению последствий

Джим сказал, что главным выводом его группы была необходимость срочности. Несмотря на неожиданно хороший прогресс в освоении возобновляемых источников энергии, уничтожение лесов под нужды сельского хозяйства превратило естественный поглотитель вредных выбросов в их источник.

Мало того, даже почва теперь сама может нагревать мир. Это происходит потому, что люди изменили способ «работы» ландшафта и его живых организмов всего за одно десятилетие. Теперь — благодаря парниковым газам, метану и окисям азота от животных, удобрений и навоза в рамках сельского хозяйства — сама земная биосфера буквально ускоряет изменение климата.

Почти безлёдный Северо-Западный проход в Арктике в августе 2016 года. Фото: VIIRS/Suomi NPP/Nasa

При чём тут сельское хозяйство?

Глобальное потепление и сельское хозяйство — два взаимосвязанных понятия. Помните, что такое парниковые газы?

Основной вклад в глобальное потепление делает углекислый газ СО2, который удерживает тепловую энергию солнца. Но СО2 — далеко не единственный участник парникового эффекта. Есть ещё метан (CH4) и окись азота (N2O), которые тоже активно нагревают планету. Вместе эти газы становятся сильнее, составляя около 99% всех выбросов парниковых газов. Как думаете, где самая большая их концентрация?

В то время как большинство виновников глобального потепления ответственны за углекислый газ, сельское хозяйство в добавок выделяет ещё и метан и окись азота. Выбросы парниковых газов от сектора животноводства варьируются между 14 % и 18 % (данные ИМР и ФАО ООН). Это меньше, чем половина мировых выбросов, но даже самая низкая оценка (14 %) больше выбросов всего транспортного сектора (13,5 %).

Это объясняет шумные призывы экологов сократить потребление мяса, а в идеале перейти на веганское питание. Самое время осознать, что это вполне прогрессивная идея.

Глобальные выбросы парниковых газов от транспорта и животноводства

Добыча угля, газа и нефти: никто не хочет отказываться от горшочка с мёдом

Даже страны, подписавшие Парижское соглашение, вовлечены в добычу ископаемого топлива, что противоречит их обязательствам. Великобритания развивает добычу сланцевого газа, Норвегия занимается поисками нефти в Арктике, а правительство Германии хочет вырубить Хамбахский лес ради добычи угля.

Главная проблема — деньги. Никто не хочет платить. Развивающиеся страны практически садятся на кредитную иглу, пока мир проживает пир во время чумы. Все всё понимают, но какая разница, когда можно купаться в деньгах. На сегодняшнем уровне ответственности мы идём по пути катастрофического потепления. Но авторы доклада отказываются признать поражение, полагая, что всё более заметный ущерб, причинённый изменением климата, изменит мнение влиятельных людей.

Активисты Гринпис выступили против решения Норвегии расширить добычу нефти в Арктике

Пора брать инициативу в свои руки

Всё больше людей понимают необходимость делать что-то, помимо перестройки экономики и давления на политиков. Автомобили с ДВС ещё существуют, и большинство людей в развитых странах по-прежнему едят мясо, но популярность этого точно идёт на спад. И это положительные новости для климата. Ведь своим спросом люди создают предложение, под которое вынуждены подстраиваться влиятельные корпорации и даже государства.

Лучше всего на этот счёт высказалась 15-летняя эко-активистка из Швеции Грета Тунберг (Greta Thunberg) на конференции COP24:

Наша цивилизация была принесена в жертву ради возможности небольшого числа людей зарабатывать немыслимое количество денег. Наша биосфера погибает ради нескольких стран, таких как моя, живущих в роскоши. Это страдания большинства ради достатка нескольких.

Пока вы не начнёте концентрироваться на том, что нужно сделать, а не на том, что политически возможно, надежды нет. Нам нужно оставить ископаемое топливо в Земле. И если решения внутри системы невозможно, нам следует изменить саму систему. Мы здесь не для того, чтобы просить мировых лидеров заботиться о нас. Вы игнорировали нас в прошлом и будете игнорировать в будущем. Закончились оправдания, и заканчивается время. Мы здесь, чтобы сообщить о грядущих переменах, нравится вам это или нет. Настоящая сила принадлежит народу.

Грета Тунберг (Greta Thunberg), эко-активистка из Швеции

Настоящая сила принадлежит народу, и этому народу ещё предстоит понять всю важность происходящих климатических изменений для общества, природы, животных, науки и прогресса в целом. Но порой мы сами недооцениваем последствия своего образа жизни.

Думай глобально, действуй локально

Устойчивое развитие — это когда мы против отраслей, которые эксплуатируют, убивают и уничтожают. Это экономический бойкот жесточайшим индустриям, поддержка зелёной и циклической экономики. Всё делается малыми шагами, основной из которых — ответственный способ потребления. Если вы действительно хотите помочь планете, а не просто водить Приус, рассмотрите вариант экологичного и веганского образа жизни хотя бы на уровне своего рациона.

Мы можем не сомневаться, что мы заботимся о благополучии планеты, меняя лампочки и экономя воду. Но правда в том, что если мы потребляем продукты животноводства, мы поддерживаем одну из худших сил, разрушающих окружающую среду.

Мы уже рассматривали вклад веганства в решение глобальных проблем, писали об исследовании воздействия на экологию мясного и растительного питания и не раз раскрывали тему доступности веганского образа жизни (а это не только питание) для среднестатистического жителя развитых стран. Сегодня авторитетные мировые источники, такие как «Science» и «The Guardian», пишут о том, что веганство является самым эффективным способом реагирования на угрозу изменения климата.

Веганский образ жизни и питания является, вероятно, самым эффективным путём снижения воздействия на планету не только в контексте парниковых газов, но и глобальных уровней окисления, эвтрофикации, сохранения земельных и водных ресурсов. Это гораздо больше, чем сокращение ваших поездок или покупка электромобиля. Веганство даёт гораздо лучшие экологические преимущества, чем потребление экологически чистого мяса и молочных продуктов.

Труд оксфордских исследователей, опубликованный в «Science» — один из наиболее полных анализов воздействия сельского хозяйства на окружающую среду. Учёные утверждают, что переход на растительное питание может уменьшить углеродный след человека от пищи до 73%. Исключение продуктов животного происхождения является одним из самых быстрых, дешёвых и наиболее эффективных методов, работающих не только на снижение глобальных выбросов, но и на быстрое планетарное охлаждение. Ведь веганство не требует инфраструктурных инвестиций, капиталовложений или политических уступок.

Rating: 

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (4 оценок)

 360

Люди, связанные с публикацией

Джозеф Пур

Веган

Член исследовательской группы в Оксфорде. Изучает воздействия сельского хозяйства на окружающую среду и разрабатывает меры по смягчению этого воздействия. Джозеф закончил магистратуру и получил...

Подробнее

Связанные бренды

United Nations (UN)

United Nations (Организация объединенных наций, ООН, UN) — международная организация, созданная для поддержания и укрепления международного мира и безопасности, развития сотрудничества между...

Подробнее

Связанные цитаты

Веганство даёт гораздо лучшие экологические преимущества, чем потребление экологически чистого мяса и молочных продуктов.

— Джозеф Пур

Подробнее
Веганский образ жизни и питания является, вероятно, самым эффективным путём снижения воздействия на планету не только в контексте парниковых газов, но и глобальных уровней окисления, эвтрофикации, сохранения земельных и водных ресурсов. Это гораздо больше, чем сокращение ваших поездок или покупка...

— Джозеф Пур

Подробнее

Связанные видео

Это страдания большинства ради достатка нескольких: речь Греты Тунберг на конференции COP24

С 2 по 14 декабря 2018 года в Польше прошла конференция ООН об изменении климата. Страны должны были обсудить промежуточные итоги реализации главной экологической стратегии — Парижского соглашения...

Смотреть видео

Рассказать друзьям

Комментарии

К этой странице пока нет комментариев. Напиши первый!

Смотрите также

ООН: всё хуже, чем мы думали. В чём причина вымирания видов и что может сделать каждый из нас?

11 мая 2019

Природа уничтожается темпами, невиданными ранее: 1 миллион видов животных и растений находится под угрозой исчезновения. Такова повестка нового доклада ООН. Чтобы вы понимали, эта работа — наиболее комплексная оценка в своём роде на сегодняшний день. И мы хотим поделиться основными её постулатами.

Подробнее
Все результаты глобального соглашения в одной инфографике

Все результаты глобального соглашения в одной инфографике

17 декабря 2015

12 декабря 2015 года Парижские климатические переговоры завершились подписанием нового соглашения, которое придет на смену Киотскому протоколу с 2020 года. 196 стран мира объединились для борьбы с...

Подробнее

Что говорит наука: исследование воздействия на экологию мясного и растительного питания

2 октября 2018

Воздействие на окружающую среду всеобщего продовольствия нередко подвергалось научному исследованию. На этот раз учёные решили рассказать о лучших и доступных способах снижения негативного воздействия на экосистемы планеты. Узнайте почему даже экологизированное в производстве мясо наносит больше вреда природе, чем овощи.

Подробнее
Веган-маркетинг. Сложности продвижения

Веган-маркетинг. Сложности продвижения

11 декабря 2019

Совсем нетрудно продать веганский продукт тем, кто уже ест фалафель, пользуется cruelty-free косметикой и носит одежду без натуральной кожи. Но сверхзадача веган-маркетинга в том, чтобы склонить на сторону добра самого обычного покупателя. Узнайте об «ахиллесовой пяте» продвижения веганских продуктов, и почему они так часто кажутся оторванными от реального мира.

Подробнее
Photo by Nathalie De Boever

Веганство кошек и собак поможет устойчивому развитию

15 июня 2019

Влияние на климат мясного рациона домашних животных в США сопоставимо с выбросами от 13,6 млн автомобилей, а питание кошек и собак в Японии превышает выбросы Латвии и Камбоджи. Похоже, пора усомниться в аргументе о «естественности» мясных кормов.

Подробнее
Веган-маркетинг. Веганство на экономической арене

Веган-маркетинг. Веганство на экономической арене

3 декабря 2019

Узнайте, как работает экономическая тактика веганства, и почему количество бессмысленных убийств животных сокращается и без призывов к «веганству как моральному минимуму».

Подробнее
Храм миллиона бутылок Ват Лан Куад

Храм миллиона бутылок Ват Лан Куад

4 февраля 2015

Буддистские монахи воздвигли храм, строительным материалом для которого послужили пустые стеклянные бутылки. Храм получил в народе говорящее название — Ват Лан Куад, или «Храм миллиона бутылок». Именно столько «строительного материала» потребовалось монахам.

Подробнее

Экостартап производит топливо из пластика, собранного в океане

7 апреля 2017

Загрязнение Мирового океана пластиковым мусором — одна из самых актуальных глобальных проблем. Вариант её решения предлагает американский экостартап «The Clean Oceans International»: разработанная ими установка способна превратить пластиковые отходы в углеводородное топливо.

Подробнее
Инфографика: как сэкономить воду?

Инфографика: как сэкономить воду?

10 июня 2015

Эта инфографика расскажет вам, как сэкономить воду в условиях реальной жизни.

Подробнее

Устойчивое развитие по-вегану: вклад веганства в решение глобальных проблем

8 октября 2018

Мировой голод и экологический коллапс остаются серьёзными препятствиями на пути к концепции sustainability. И кажется, простые люди тут ничего поделать не могут. Однако каждый день миллионы этих простых людей делают выбор в супермаркетах, поддерживая те или иные спрос и модель потребления. И именно на простых людей ориентируются крупные влиятельные компании.

Подробнее
Рекламный щит UTEC

Рекламный щит UTEC собирает воду и работает в качестве городской фермы

28 апреля 2015

Когда городская почва слишком загрязнена для выращивания свежих овощей, то нужно прибегать к альтернативным вариантам городского хозяйства: например, теплица с гидропонной системой на рекламном щите.

Подробнее

Оставайтесь в курсе событий