5 потребительских товаров, связанных с незаконной вырубкой лесов

14 апреля 2016

(c) Yusmar Yahaya

Леса играют важную роль в стабилизации климата и поглощении углерода. Также они являются домом для богатых культур местных жителей и удивительного биоразнообразия. Тем не менее, уничтожение лесов продолжает происходить по всему миру с угрожающей скоростью. Согласно последним исследованиям Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) эта потеря генерирует рост выброса парниковых газов почти на 50 процентов больше, чем вся мировая транспортная отрасль.

Особенно это касается вырубки тропических лесов, которая обусловлена созданием сельскохозяйственных земель, большая часть из которых делается незаконно.

Главным образом это делается под производство товаров, которые идут на экспорт и попадают на прилавки наших магазинов или являются составной частью нашей пищевой цепи.

Итак давайте рассмотрим 5 основных потребительских товаров, которые связаны с разрушением и незаконной вырубкой лесов:

Говядина

Растущий спрос на говядину частично вызван общим ростом населения на земном шаре, а также расширяющегося среднего класса, особенно в Восточной Азии и Китае. Говядина и производство кожи основные виновники незаконного обезлесения в Бразилии.

Соя

Сэм Лоусон, ведущий автор доклада лесных тенденций, сказал, что производство сои связано с ростом спроса на мясо. «Большая часть сои используется в качестве корма для крупного рогатого скота, кур и свиней.» Поэтому в Европе становятся все популярней продукты, которые имеют пометки «выращено без сои». С другой стороны та же Европа потребляет почти 80 процентов соевого масла на производство биодизеля.

Пальмовое масло

Пальмовое масло является самым эффективным источником растительного масла, а также одним из самых прибыльных. Обезлесение, связанные с пальмовым маслом огромно, особенно в Индонезии, Новой Гвинее и Малайзии. «Вы можете проехать большие участки Малайзии и не видеть ничего, кроме плантаций масличных пальм», сказал Лоусон. «И в будущем мир будет нуждаться в увеличении этих плантаций для удовлетворения растущего спроса.»

Экспорт пальмового масла за 20 лет вырос в четыре раза. В тройку лидеров потребителей пальмового масла входит Индия, Китай и Европа, в том числе и Россия, между прочим.

Древесная масса

Вырубка лесов для древесной массы является основной проблемой в Индонезии. Мякоть используется для создания бумажных изделий, или производства текстиля.

Какао

Во многих странах сельскохозяйственная продукция, выращенная незаконно продается на внутреннем рынке. Тем не менее какао и соя выращивается в основном на экспорт. Хорошая новость, что есть этичный шоколад, который постепенно появляется и на нашем рынке.

Что можно сделать

Изменение потребительского поведения может изменить ситуацию к лучшему. Мы должны более ответственно относится к тем продуктам, которые мы покупаем ежедневно.

Rating: 

Голосов пока нет

 99

Рассказать друзьям

Комментарии

К этой странице пока нет комментариев. Напиши первый!

Смотрите также

Как мясо-молочный бизнес реагирует на рост популярности веганства

Как мясо-молочный бизнес реагирует на рост веганства. От отрицания до трансформации

19 мая 2019

Мир, кажется, сошёл с ума по веганским продуктам. Растительное молоко отвоевало место в масс-маркете, стейки Beyond Meat покоряют страны одну за другой, а список заведений, исключающих мясо из меню, пополняется новыми именами. Что это, очередной тренд или новая реальность?

Подробнее
Веган-маркетинг. Сложности продвижения

Веган-маркетинг. Сложности продвижения

11 декабря 2019

Совсем нетрудно продать веганский продукт тем, кто уже ест фалафель, пользуется cruelty-free косметикой и носит одежду без натуральной кожи. Но сверхзадача веган-маркетинга в том, чтобы склонить на сторону добра самого обычного покупателя. Узнайте об «ахиллесовой пяте» продвижения веганских продуктов, и почему они так часто кажутся оторванными от реального мира.

Подробнее
Веган-потребители. Покупатели, которые меняют мир

Веган-потребители. Покупатели, которые меняют мир

29 ноября 2019

Хорошая новость в том, что есть несколько типов веган-потребителей. Плохая — в том, что брендам приходится выбирать, на какой из них ориентироваться, не оттолкнув остальных. Эти люди хотят, чтобы их рассматривали по-разному: они хотят разные продукты с разным вкусом и разной упаковкой. И все они вносят вклад в развитие веганских компаний.

Подробнее
ВегМарт #9 «GO VEGAN!» — 28-29 октября в колонном зале Культурного Центра ЗИЛ

ВегМарт #9 «GO VEGAN!» — 28-29 октября в колонном зале Культурного Центра ЗИЛ

27 октября 2017

28-29 октября в колонном зале Культурного Центра ЗИЛ. В рамках ежемесячного маркета ВегМарт #9 «GO VEGAN!» Этот маркет отличается от всех предыдущих маркетов тем, что он будет полностью «по-вегану».

Подробнее

Каждое блюдо имеет прошлое. Выбери сострадание в настоящем

4 мая 2016

Вы знаете, откуда действительно берется ваша курица? Куры являются, пожалуй, самым распространенным животным на планете. В США в год, примерно 9 миллиардов кур убивают ради их мяса и 305 миллионов...

Подробнее
История путешествия пластиковой ложки

История путешествия пластиковой ложки

9 февраля 2016

Прекрасное видео-путешествие от Гринпис Россия, наглядно показывающее путь «однораза» к нашим столам.

Подробнее
Видео «Человек» (Man) от Steve Cutts

Видео «Человек» (Man) от Steve Cutts

26 февраля 2014

Взгляд на природу человека-потребителя.

Подробнее

«Чистое мясо» — первая книга о том, как мясо, выращенное из клеток животных, изменит этот мир

2 января 2018

С рассвета Хомо Сапиенс около четверти миллиона лет назад, мясо животных укоренилось в желаниях нашего вида. Но с ростом населения и мирового спроса на продукты животного происхождения, увеличение такого огромного количества животных, выращиваемых для пищи, создает серьёзные проблемы. Но что, если бы у нас была возможность есть мясо животных, не выращивая и не убивая их? В этом и заключается суть экологически чистого мяса.

Подробнее
Инфографика от РосЭко о вреде цветочной индустрии. Дарите любовь, а не букеты!

Инфографика: цветы — опасная красота

29 апреля 2015

Инфографика от РосЭко о вреде цветочной индустрии. Дарите любовь, а не букеты!

Подробнее
Веган-маркетинг. Веганство на экономической арене

Веган-маркетинг. Веганство на экономической арене

3 декабря 2019

Узнайте, как работает экономическая тактика веганства, и почему количество бессмысленных убийств животных сокращается и без призывов к «веганству как моральному минимуму».

Подробнее
Инфографика: как сэкономить воду?

Инфографика: как сэкономить воду?

10 июня 2015

Эта инфографика расскажет вам, как сэкономить воду в условиях реальной жизни.

Подробнее
Серия принтов от WWF Индии

Деревья сохраняют дикую природу

1 апреля 2014

Серия принтов от WWF Индии «Деревья сохраняют дикую природу».

Подробнее

Оставайтесь в курсе событий